PENERAPAN HASIL BELAJAR RAGAM HIAS PADA PEMBUATAN DESAIN MOTIF BATIK DALAM MATA KULIAH BATIK: Penelitian Terbatas pada Mahasiswa Program Studi Kriya Tekstil FSRD ITB Angkatan 2003 - Iis Mardini, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hasil belajar Ragam Hias pada pembuatan desain motif Batik dalam Mata kuliah Batik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan sampel sebanyak 30 orang mahasiswa P-ogram Studi Kriya Tekstil FSRD ITB angkatan 2003. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu angket dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan hasil belajar Ragam Hias pada pembuatan desain motif Batik dalam Mata kuliah Batik yang berkaitan dengan aspek kognitif dan afektif berada pada kriteria tinggi, sedangkan aspek psikomotor berada pada kriteria cukup. Implikasinya mahasiswa cukup menguasai ketepalan dalam pembuatan desain motif Batik. Rekomendasi ditujukan kenada mahasiswa agar lebih meningkatkan ketepatan pembuatan ragam hias pada pembuatan desain motif Batik dalam Mata kuliah Batik.