OPTIMALISASI PENGGUNAAN LABORATORIUM KOMPUTER PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI (KKPI) di SMK NEGERI 5 BANDUNG - Febi Firmana, - (2007)
Latar belakang berawal dari keberadaan laboratorium yang berfungsi sebagai media dan sarana praktek dalam proses belajar-mengajar sangatlah menunjang dalam keberhasilan pendidikan. dengan sarana laboratorium yang lengkap dan modern diharapkan tercapai hasil pendidikan yang baik. Maka usahausaha memanfaatkan sarana tersebut secara optimum merupakan hal yang perlu untuk menunjang keberhasilan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat optimalisasi penggunaan laboratorium komputer pada mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi. Penelitian ini juga untuk mengetahui sampai sejauh mana tingkat optimalisasi penggunaan laboratorium komputer dilihat dari lay out laboratorium yang ada, sarana kebutuhan laboratorium, ruang laboratorium. pemakaian laboratorium komputer sesuai kurikulum 2006 dan kelayakan fasilitas laboratorium komputer menurut standar laboratorium yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dekskriptif dengan pendekatan kualitatif dimaksudkan untuk mendapat gambaran umum mengenai optimalisasi penggunaan laboratorium komputer. Sementara teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa optimalisasi penggunaan laboratorium komputer berdasarkan aspek lay out laboratorium komputer mencapai hasil 100 % {sangat optimal); aspek sarana laboratorium komputer mencapai hasil 92,86 % (sangat optimal); aspek ruang laboratorium komputer mencapai hasil 100 % (sangat optimal). Optimalisasi penggunaan laboratorium komputer dilihat dari penggunaan ruang perminggu mencapai hasil 67.86 % (optimal); dilihat dari pemakaian oleh mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) mencapai hasil 36,84 % (kurang optimal); dan dilihat dari ketercapaian pembelajaran menurut kurikulum mencapai hasil 32,5 % (sangat kurang optimal). Kelayakan fasilitas laboratorium komputer di SMK Negeri 5 Bandung ditinjau dari kelompok penilaian kelayakan terhadap penyelenggaraan kegiatan Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) menurut standar laboratorium, diantaranya lay out laboratorium komputer, sarana laboratorium komputer dan ruang laboratorium komputer layak digunakan untuk kegiatan belajar mengajar.