KONTRIBUSI INTERAKSI EDUKATIF ANTAR MAHASISWA TERHADAP MOTIVASI DALAM PENYELESAIAN TUGAS-TUGAS TERSTRUKTUR DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL - Ratih Setyorini, - (2007)
Terdapat mahasiswa JPTS UPI yang tidak memiliki motivasi untuk menyelesaikan tugas-tugas terstruktur. Motivasi mudah menjalar kepada orang lain melalui interaksi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai interaksi edukatif yang disinyalir dapat menumbuhkan motivasi dalam menyelesaikan tugas-tugas terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai interaksi edukatif antar mahasiswa JPTS UPI, gambaran mengenai motivasi mahasiswa JPTS UPI dalam penyelesaian tugas-tugas terstruktur dan seberapa besar kontribusi interaksi edukatif antar mahasiswa terhadap motivasi dalam penyelesaian tugas-tugas terstruktur di JPTS UPI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, dengan instrumen penelitian menggunakan angket. Populasi yang digunakan yaitu mahasiswa JPTS UPI yang telah mendapatkan tugas-tugas terstruktur. Namun sampel yang diambil berdasarkan banyaknya pengalaman dalam mendapatkan tugas-tugas terstruktur atau beban SKS. Sehingga dilakukan penelitian terhadap angkatan 2001-2004 sebanyak 45 orang mahasiswa, dengan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 30 orang dan sisanya untuk uji coba. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi edukatif antar mahasiswa JPTS UPI berada pada kategori rendah. Begitu juga motivasi mahasiswa JPTS UPI dalam penyelesaian tugas-tugas terstruktur berada pada kategori rendah. Interaksi edukatif antar mahasiswa memberikan kontribusi yang agak rendah terhadap motivasi dalam penyelesaian tugas-tugas terstruktur yaitu sebesar 22,21 %.