HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN FORMAL DAN INFORMAL DENGAN SIKAP LATIHAN DAN PENGUASAAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA BASKET DI KLUB SCORPIO BANDUNG - Irwan Nuryawan, - (2007)
Banyak pemain bola basket yang berprestasi namun untuk meraih prestasi yang terbaik diperlukan dukungan sosial dari berbagai pihak. Dukungan tersebut berasal dan dukungan formal dan dukungan informal. Dukungan formal lahir dari lembaga dalam hal ini adalah sekolah dan klub yang diikuti oleh anak sedangkan dukungan informal lahir dari peran keluarga sebagai awal pembentukan sikap anak. Kedua dukungan tersebut akan berpengamh terhadap sikap latihan siswa dan penguasaan teknik dasar dalam permainan bola basket. Latihan tidak akan dilakukan dengan sepenuh hati, apabila keempat aspek tersebut yaitu dukungan formal, dukungan informal, sikap latihan dan penguasaan teknik dasar bola basket tidak diaphkasikan dalam latihan karena keempat aspek tersebut merupakan sistem yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan infomasi dan penjeiasan mengenai hubungan dukungan formal dan informal dengan sikap latihan dan penguasaan teknik dasar bola basket peserta klub bola basket Scorpio Bandung. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket mengenai dukungan formal dan informal dengan sikap latihan dan tes penguasaan teknik dasar bola basket. Metode penelitian yang digunakan adalah desknptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota klub bola basket Scorpio Bandung. Sedangkan sampelnya peserta klub bola basket Scorpio Bandung sebanyak 20 orang dengan jumlah sampel laki-laki sebanyak 10 orang dan sampel perempuan sebanyak 10 orang. Dari hasil angket sikap latihan diperoleh skor 2459 dengan rata-rata 122.95, simpangan baku 22.94 dan angket dukungan formal dan informal diperoleh skor 2109 dengan rata-rata 105.45, simpangan baku 23.28 serta tes penguasaan teknik dasar bola basket diperoleh skor 1229 dengan rata-rata 61 45 dan simpangan baku 18.53. Hasil uji normalitas sikap latihan dengan menggunakan uji Chi Kuadrat adalah X2 hitung 2.10 dan X2 tabel dengan dk (5-3) dan a=0.05 - 3.84 karena X2 hitung <X2 tabel artinya diterima maka kesimpulannya normal. Sedangkan dukungan formal dan informal X2 hitung 1.30 dan X2 tabeI dengan dk (5-3) dan a=0.05 =5.99 kesimpulannya normal. Dan tes penguasaan teknik dasar bola basket menggunakan uji Liliefors, didapat Lo hitung 0.I89 < Lo Lo tabel, 0.1900 kesimpulannya normal. Lalu hasil uji homogenitas dengan menggunakan uji Barlett diperoleh X2 hitung - 1.97 dan X2 tabel = X2 005(19,19) 10.1 kesimpulannya homogen. Pengujian hipotesis pada taraf a=0.05 untuk dukungan formal dan informal terhadap sikap latihan dan penguasaan teknik dasar bola basket diperoleh F sign hitung (22.74) >F sign tabel (8.69) artinya signifikan. Dan hasil penelitian sesuai dengan permasalahan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan informal dan informal dengan sikap latihan dan penguasaan teknik dasar bola basket.