MANFAAT HASIL BELAJAR KETERAMPILAN TATA BUSANA SEBAGAI KESIAPAN MEMBUKA USAHA MODISTE: Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Tingkat III Program Keterampilan Tata Busana di Madrasah Ahyah Negeri Pacet Cianjur - Euis Ika Istiqomah, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah penelitian yang berkaitan dengan Keterampilan Tata Busana yang ditempuh oleh peserta didik tingkat III program Keterampilan Tata Busana di MAN Pacet Cianjur. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui manfaat hasil belajar Keterampilan Tata Busana sebagai kesiapan membuka usaha modiste. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jumlah populasi 31 orang dan sampel yang digunakan adalah sampel total. Hasil penelitian menunjukan manfaat hasil beiajar Keterampilan Tata Busana sebagai kesiapan membuka usaha modiste pada kemampuan kognitif berada pada kriteria tinggi, untuk kemampuan afektif dan psikomotor baru mencapai kriteria cukup. Hasil temuan ini mengandung implikasi bahwa peserta didik sudah memiliki pengetahuan tata busana dan pengeloiaan usaha busana serta cukup memiliki sikap positif dan cukup memiliki keterampilan dalam membuat busana dan mengelola usaha busana.