PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ASPEK KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN ILMU BANGUNAN GEDUNG DI SMKN 5 BANDUNG - Erick Maulana H, - (2007)
Proses pembelajaran ilmu bangunan gedung yang dilakukan guru cenderung monoton, karena proses mengajarnya masih menggunakan metode konvensional, dimana siswa hanya menerima informasi yang diberikan oleh guru dan melakukan latihan-latihan mengerjakan soal, pembelajaran ini dirasakan siswa membosankan dan membuat siswa tidak termotivasi untuk belajar, sehingga hasil belajar siswa lidak mencapai maksimal. Komponen yang mempengaruhi proses kegiatan belajar mengajar diantaranya dipengaruhi oleh metode, teknik dan media pembelajaran. Penggunaan metode mengajar dengan media merupakan salah satu usaha guru untuk menciptakan interaksi siswa, penerimaan materi sesuai tujuan belajar, dan hasil belajar siswa baik. Penggunaan media khususnya media audiovisual pada proses belajar mengajar diharapkan timbul minat, ketertarikan, dan keinginan siswa mempelajari mata pelajaran ilmu bangunan gedung. Dengan demikian penelitian tentang Pengaruh penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan hasil belajar aspek kognitif pada mata pelajaran Ilmu Bangunan Gedung perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang proses pembelajaran dengan metode media audiovisual (cupIikan tayangan). Selain itu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan penggunaan media audiovisual pada mata pelajaran ilmu bangunan gedung. Metode penehtian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen quasi, dengan instrumen penelitian menggunakan tes objektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan media audiovisual (cuplikan tayangan) siswa mengalami peningkatan hasil belajar.