PREDIKSI KEBUTUHAN DAN PENGADAAN ENERGI LISTRIK DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT HINGGA TAHUN 2029 DENGAN METODE DKL 3.2 MENGGUNAKAN SOFTWARE LEAP - Nafis Wildani Luwiyanto, - (2022)
Prediksi konsumsi energi untuk di masa yang akan datang menjadi salah satu faktor penting untuk menunjang kebutuhan dan penyediaan energi listrik. Bertambahnya jumlah pelanggan energi listrik pada suatu daerah menyebabkan permintaan kebutuhan energi listrik yang meningkat pula. Pada penelitian ini dilakukan prediksi energi listrik di Provinsi Nusa Tenggara Barat hingga tahun 2029 dengan menggunakan metode DKL 3.2 dan software LEAP. Prediksi konsumsi energi dengan metode DKL 3.2 terbagi menjadi 4 sektor yaitu industri, bisnis, umum dan rumah tangga. Prediksi energi listrik dengan metode DKL 3.2 dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pertumbuhan PDRB, pertumbuhan pelanggan, pertumbuhan konsumsi, elastisitas energi, dan faktor pelanggan. Data - data yang digunakan adalah data aktual PDRB harga konstan, jumlah pelanggan dan konsumsi dari tahun 2015 - 2019 untuk memprediksi kebutuhan energi listrik tahun 2020 - 2029. Hasil penelitian menggunakan metode DKL 3.2 sektor industri mengalami pertumbuhan rata - rata sebesar 8,06 %, sektor bisnis sebesar 7,50 %, sektor umum sebesar 7,20 %, dan sektor rumah tangga sebesar 13,60 %. Nilai proyeksi yang terdapat pada buku RUPTL 2021 - 2030 digunakan sebagai pembanding dan acuan dalam prediksi energi listrik dengan metode DKL 3.2. Nilai error rata - rata yang dihasilkan pada tiap sektor dapat dikatakan cukup baik. Sektor industri memiliki nilai error rata - rata sebesar 8,14 %, sektor bisnis sebesar 23,39 %, sektor umum sebesar 9,70 %, sektor rumah tangga sebesar 15,89 %. Kemudian terdapat perencanaan pembangkit listrik tambahan dan produksi energi listrik yang dihasilkan pembangkit dapat mencukupi kebutuhan energi listrik hingga tahun 2029 di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai informasi dan gambaran terkait peningkatan kebutuhan energi listrik, serta dapat menjadi pertimbangan untuk penyediaan energi listrik tambahan di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Forecasting energy consumption for the future is one of the most important factors to support the supply of electrical energy. The increasing number of electrical energy customers in an area causes the demand for electrical energy needs to increase as well. In this study, forecasting electrical energy in West Nusa Tenggara Province until 2029 was carried out using the DKL 3.2 method and LEAP software. Forecasting energy consumption using the DKL 3.2 method is divided into 4 sectors, namely industry, business, public, and household. Forecasting electrical energy using the DKL 3.2 method is influenced by several factors such as GRDP growth, customer growth, consumption growth, energy elasticity, and customer factors. The data used are actual data on constant price GRDP, the number of customers and consumption from 2015 - 2019 to predict the need for electrical energy in 2020 - 2029. The results of the study using the DKL 3.2 method in the industrial sector experienced an average growth of 8.06%, the business sector is 7.50%, the general sector is 7.20%, and the household sector is 13.60%. The projected value contained in the RUPTL 2021 - 2030 book is used as a comparison and reference in forecasting electrical energy using the DKL 3.2 method. The average error value generated in each sector can be said to be quite good. The industrial sector has an average error value of 8.14%, the business sector is 23.39%, the general sector is 9.70%, the household sector is 15.89%. Then there is the planning of additional power plants and the production of electrical energy produced by the plant can meet the needs of electrical energy until 2029 in the Province of West Nusa Tenggara. The results of this study are expected to be used as information and descriptions related to the increasing demand for electrical energy and can be a consideration for the provision of additional electrical energy in the Province of West Nusa Tenggara.