KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MATA DIKLAT MENGGAMBAR TEKNIK TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SMKN 5 BANDUNG - Gugun Gunawan, - (2007)
Penelitian ini mencoba mengamati tentang kontribusi hasil belajar mata diklat menggambar teknik terhadap pelaksanaan praktik kerja industri pada siswa tingkat III program keahiian teknik gambar bangunan SMKN 5Bandung. Dilatarbelakangi oleh gejala kesulitan sebagian siswa tingkat III program keahlian teknik gambar bangunan SMKN 5 Bandung dalam mengaplikasikan ilmu menggambarnya pada saat pelaksanaan praktik kerja industri. Hai ini disebabkan beberapa faktor diantaranya hasil belajar siswa pada mata diklat menggambar teknik, dan terdapat hal baru yang berhubungan dengan pekerjaan menggambar selama siswa mengikuti praktik kerja industri. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yaitu metode yang memusatkan penelitiannya pada saat sekarang. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi untuk hasil belajar mata diklat menggambar teknik (Variabel X) dan teknik angket untuk pelaksanaan praktik kerja industri. (Variabel Y). Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa tingkat III program keahlian teknik gambar bangunan SMKN 5 Bandung yang telah telah menyelesaikan seluruh materi mata diklat menggambar teknik dan telah menyelesaikan praktik kerja industri, sedangkan sampelnya diambil dengan menggunakan teknik acak sebanyak 30 orang. Melalui perhitungan koefisien korelasi didapat nilai koefisien korelasi sebesar 0,41. Dengan demikian, korelasi antara variabel X dan variabel Y termasuk korelasi cukup. Pada pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji-t diperoleh t hitung > t tabel pada taraf kepercayaan 95%, dengan demikian maka hipotesis yang diajukan pada penelitian ini diterima. Nilai koefisien determinasi dari hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 17 %, yang berarti besarnya kontribusi yang diberikan mata diklat menggambar teknik terhadap pelaksanaan praktik kerja industri siswa tingkat III program keahiian gambar bangunan SMKN 5 Bandung adalah sebesar 17 % termasuk kedalam jenjang sangat rendah, sedangkan sisanya sebesar 83 % dipengaruhi oleh faktor lain, dimana faktor lain tersebut dalam penelitian ini tidak diteliti. Berdasarkan hal-hal diatas maka penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa "Ada kontribusi dan hasil belajar mata diklat menggambar teknik terhadap pelaksanaan praktik kerja industri siswa tingkat III program keahlian teknik gambar bangunan SMKN 5 Bandung.