STUDI ANALISIS KEBUTUHAN PROGRAM LATIHAN PROFESI (PLP) MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Nunu Nugraha, - (2007)
Program Latihan Profesi merupakan program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa program pendidikan khususnya jurusan Pendidikan Teknik Sipil, untuk dapat mengaplikasikan ilmu-ilmu pendidikan yang diperolehnya saat kuliah pada situasi yang sebenamya. Saat melaksanakan program ini, praktikan tidak hanya dituntut untuk mengamati situasi yang ada namum praktikan hams dapat berperan sebagaimana pendidik semestinya. Praktikan yang seharunya dapat berperan sebagai pendidik, masih memperoleh beberapa hambatan tentang apa saja yang akan dilakukan saat pelaksanaan Program Latihan Profesi, dan pada materi ilmu-ilmu pedagogik. Atas dasar itu penulis tertarik untuk dapat mengungkap apa saja yang kurang dari praktikan dalam menjalankan Program Latihan Profesi, dari kekurangan tersebut penulis berkesimpulan hal tersebut merupakan kebutuhan praktikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini digunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisis kecendrungan (trend analisis), cara pengumpulan datanya menggunakan angket tertutup. Anggota populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI yang telah melaksanakan Program Latihan Profesi atau program Pengalaman Latihan. Dari hasil penelitian praktikan cenderung jarang mengikuti bimbingan, sehingga banyak praktikan yang kurang memahami tujuan serta uraian tugasnya selama PLP. Pada aspek pengajaran praktikan cenderung mengikuti cara atau metode praktikan sebelumnya. Pada hubungan sosial praktikan cenderung jarang melakukan koordinasi, terutama koordinasi dengan siswa. Pada aspek keterlibatan kegiatan, pada kegiatan yang sifatnya rutin praktikan cenderung bagus, tetapi pada kegiatan-kegiatan yang tidak rutin seperti pembinaan terhadap organisasi ektrakunkuler praktikan cenderung kurang. Kebutuhan praktikan pada gambaran avval yang meliputi prosedur tujuan serta uraian tugas PLP bagi praktikan adalah bimbingan dan sosialisasi mengenai PLP. Pada aspek pengajaran kebutuhan praktikan adalah materi-materi ilmu pedagogik yang menyangkut perencanaan pengajaran, metode pengajaran,media pembelajaran, dan evaluasi pengajaran terutama evaluasi tindakan kelas. Kebutuhan pada aspek hubungan sosial pada praktikan adalah koordinasi baik kordinasi dengan sesama praktikan, dengan guru, dengan pihak sekolah ataupun dengan siswa. Pada aspek kegiatan kebutuhannya adalah buku panduan kegiatan sekolahdan pengkondisian praktikan disekolah.