MANAJEMEN PENGEMBANGAN GURU - Dekawati, Ipong (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan guru melalui: (1) pendidikan lanjut terhadap kinerja guru, (2) pelatihan profesi terhadap kinerja guru, (3) kesertaan pada forum ilmiah terhadap kinerja guru, (4) pendidikan lanjut dan pelatihan profesi secara bersama-sama terhadap kinerja guru, (5) pendidikan lanjut dan kesertaan pada forum ilmiah secara bersama-sama terhadap kinerja guru (6) pelatihan profesi dan kesertaan pada forum ilmiah secara bersama-sama terhadap kinerja guru, (7) pendidikan lanjut, pelatihan profesi dan kesertaan pada forum ilmiah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMK di Kabupaten Majalengka, dan (8) menganalisis tingkat efektivitas manajemen pengembangan guru SMK melalui pendidikan lanjut, pelatihan profesi dan kesertaan pada forum ilmiah di Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan descriptive survey dan explanatory survey yang menurut Singarimbun dan Effendi (1989:4), bertujuan menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Diperoleh hasil penelitian bahwa pendidikan lanjut berpengaruh terhadap kinerja guru secara langsung sebesar 0,0506, pengaruh tidak langsung sebesar 0,0195. Kinerja guru dipengaruhi oleh pendidikan lanjut sebesar 0,0701. Pelatihan profesi berpengaruh terhadap kinerja guru secara langsung sebesar 0,3561, pengaruh tidak langsung sebesar 0,0248. Kinerja guru dipengaruhi oleh pelatihan profesi sebesar 0,3809. Kesertaan pada forum ilmiah berpengaruh terhadap kinerja guru secara langsung sebesar 0,1410, pengaruh tidak langsung sebesar 0,0243. Kinerja guru dipengaruhi oleh kesertaan pada forum ilmiah sebesar 0,1653. Terdapat pengaruh pendidikan lanjut dan pelatihan profesi secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 0,3842, pengaruh pendidikan lanjut dan kesertaan pada forum ilmiah secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 0,2516, dan pengaruh pelatihan profesi dan kesertaan pada forum ilmiah secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 0,4865. Pengembangan guru secara parsial kurang efektif karena berada pada rentang dibawah 0,60. Namun secara bersama-sama ketiga program pengembangan guru tersebut berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 0,6162. Mengacu pada kriteria interpretasi skor 0,60 hingga 0,799 termasuk kategori kuat maka manajemen pengembangan guru melalui program pendidikan lanjut, pelatihan profesi dan kesertaan pada forum ilmiah dimaknai efektif.