IMPLEMENTASI METODE PENYADARAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT PADA PROGRAM TAMAN BACAAN MASYARAKAT SUKAMULYA CERDAS DI KELURAHAN SUKAMULYA KECAMATAN CINAMBO KOTA BANDUNG - Evan Handrian, - (2021)
ABSTRAK Menurut Paulo Freire, suatu bentuk pendidikan selalu didasarkan pada kesadaran manusia, yang meliputi tiga aspek yaitu kesadaran naif (naival consciousness) yang melihat bahwasanya aspek manusia sebagai akar penyebab masalah, kesadaran magis (magic consciousness) berupa kesadaran masyarakat yang tidak mampu melihat adanya kaitan satu faktor dengan faktor lainnya, kesadaran kritis (critical consciousness) yaitu kesadaran yang lebih melihat sistem sebagai sumber masalah. Fokus masalah penelitian ini adalah pada minat baca masyarakat wilayah TBM Sukamulya. Minat baca kurang disebabkan dua faktor, pertama faktor internal individu, diantaranya kecenderungan malas dalam membaca, kesibukan dalam beraktivitas. Kedua, faktor eksternal, diantaranya tidak adanya sarana dan prasarana untuk menunjang layanan yang baik, adanya pengaruh luar lingkungan dan adanya masyarakat yang bergantung dengan alat media pada kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian, 1) Memperoleh gambaran dalam penyusunan rancangan metode penyadaran dalam meningkatkan minat baca program Taman Bacaan Masyarakat Sukamulya Cerdas, 2) Memperoleh gambaran implementasi penerapan penyadaran dalam meningkatkan minat baca masyarakat, 3) Memperoleh hasil dari dampak program yang diikuti oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif evaluatif, dimana dalam penelitian ini hanya mendeskripsikan metode penyadaran dalam meningkatkan minat baca masyarakat pada program taman bacaan masyarakat.Penelitian ini dilakukan di Taman Bacaan Masyarakat Sukamulya Cerdas dengan melibatkan tutor,pengelola,dan peserta didik taman bacaan masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara,observasi,studi literatur dan studi dokumentasi. Pijakan dalam melakukan penelitian ini bersumber dari teori dan konsep : pendidikan nonformal,konsep Taman Bacaan Masyarakat,konsep minat baca,. serta teori dan konsep penyadaran masyarakat menurut Paulo Freire. Dari hasil analisis data diperoleh gambaran bahwa terdapat hubungan antara metode penyadaran yang dilakukan dalam menungkatkan minat baca masyarakat di Taman Bacaan Masyarakat Sukamulya Cerdas. Hasil dari penelitian ini merupakan sebuah hipotesis yang berasal dari hasil studi lapangan. Rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan bagi Lembaga TBM, Aparatur Pemerintah Kelurahan, dan Masyarakat.Pertama Lembaga TBM dalam merancang program-program selanjutnya hendaknya lebih memfokuskan kepada program penyadaran minat baca dan peningkatan partisipasi masyarakat.Kedua,Pemerintah Kelurahan harus lebih aktif dalam mendukung program-program TBM,dan ketiga,masyarakat harus lebih berperan aktif dan berpartisipasi dalam program-program TBM.   ABSTRACT According to Paulo Freire, a form of education is always based on human awareness, which includes three aspects, namely naive consciousness which sees the human aspect as the root cause of problems, magical consciousness in the form of public awareness that is unable to see any connection with one another. factor with other factors, critical awareness, namely awareness that sees the system as a source of problems. The focus of this research problem is on the reading interest of the people of the Sukamulya TBM area. Lack of interest in reading is caused by two factors, the first is individual internal factors, including a tendency to be lazy in reading, busy in activities. Second, external factors, including the absence of facilities and infrastructure to support good services, the influence of outside the environment and the existence of people who depend on media tools in their daily lives. The objectives of the study, 1) To obtain an overview of the design of the awareness-raising method in increasing reading interest in the Sukamulya Cerdas Community Reading Park program, 2) To obtain an overview of the implementation of awareness-raising in increasing public interest in reading, 3) To obtain the results of the impact of the program participated in by the community. The method used in this study is descriptive evaluative research method, which in this study only describes the method of awareness in increasing public interest in reading in the community reading park program. community reading. Data collection techniques used are interview, observation, literature study and documentation study. The foothold in conducting this research comes from theories and concepts: non-formal education, the concept of Community Reading Gardens, the concept of reading interest,. and the theory and concept of public awareness according to Paulo Freire. From the results of data analysis, it can be seen that there is a relationship between the awareness methods carried out in increasing people's reading interest in the Sukamulya Cerdas Community Reading Park. The results of this study are a hypothesis derived from the results of field studies. The recommendations in this study are intended for TBM Institutions, Village Government Apparatuses, and the Community. First, the TBM Institution in designing further programs should focus more on awareness programs for reading interest and increasing community participation. Second, the Village Government should be more active in supporting programs TBM, and third, the community must play an active role and participate in TBM programs.