OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MANAJEMEN USAHA BOGA MELALUI PENDEKATAN MAGANG :Penelitian Tindakan Kelas terhadap Mahasiswa Angkatan 2003 Program Studi Spesialisasi Pendidikan Tata Boga Jurusan PKK FPTK UPI - Tati Setiawati, - (2005)
Penelitian ini berawal dari adanya beberapa pennasalahan di antaranya : (1) Jumlah pengangguran di Indonesia yang besar, (2) Era globalisasi yang menuntut kualitas SDM yang baik, (2) Minat mahasiswa untuk berwirausaha masih rendah, (3) Mahasiswa kurang terampil dalam mengelola usaha, (4) Pembelajaran Manajemen Usaha Boga kurang bermakna bagi mahasiswa. Penelitian ini benujuan untuk : (1) Memperoleh gambaran mengenai perencanaan magang disusun dan komponen-komponen yang terlibat dalam pelaksanaan magang (2) Kegiatan dan pengalaman yang diperoleh mahasiswa selama pelaksanaan magang serta penilaiannya (3) Mengidentifikasi perubahan sikap kewirausahaan mahasiswa setelah pelaksanaan magang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan pendekatan kualitatif yang terdiri dari 4 tahap , yaitu : (I) Perencanaan (planning); (2) Tindakan (action); (3) Pengamatan (observation); (4) Refleksi (reflection). Tindakan yang dilakukan yaitu magang pada kantin-kantin. Hasil penehtian menunjukkan bahwa pelaksanaan magang dalam mata kuliah Manajemen Usaha Boga mampu membangkitkan keterampilan, motivasi, panisipasi dan minat belajar paramahasiswa sertadapat memperbaiki/meningkatkan sikap kewirausahaan mahasiswa dalam hal percaya diri, berorientasi hasil, jiwa kepemimpinan, kreatif dan inovatif. Mahasiswa belum begitu terlihat mampu menangkap peluang dan berani menanggung resiko, hal ini disebabkan mahasiswabelum terjun langsung pada usaha milik mereka sendiri. Setelah magang mahasiswa nampak lebih mandiri, memiliki keberanian membuka usaha, danmempunyai penghasilan walau dalam jumlah yang masih terbatas. Kesimpulan dari penehtian ini adalah (1) perencanaan magang disusun sebagai pedoman dosen dan mahasiswa serta somber magang dalam melaksanakan proses magang. Perencanaan pelaksanaan magang disusun sebagai berikut : (a) memilih kantin yang akan dijadikan tempat magang, (b) mengelompokkan mahasiswa dan (c) menempatkan mahasiswa pada kantin-kantin yang telah ditetapkan untuk dijadikan tempai magang. Adapun komponen yang terlibat dalam pelaksanaan magang ini adalah dosen, mahasiswa, pemilik kantin beserta sarana dan prasarana dan lingkungan yang menunjang. selama kegiatan magang mahasiswa memperoleh pengalaman belajar dalam benruk latihan keterampilan mengelola kantin, keterampilan sosial yang berupa keterampilan berkomunikasi, mencari dan mengolah informasi, mengemukakan pendapat, serta memecahkan masalah. (2) Kegiatan dan pengalaman yang diperoleh mahasiswa selama magang antara lain kegiatan dan pengalaman manajerial, teknikal, human relationship, dan entrepreneurial Penilaian diperoleh dari hasil pekerjaan mahasiswa dengan informasi dari pemilik dan karyawan kantin. Setelah kegiatan magang, , dilakukan pembahasan hasil magang berupa presentasi hasil kegiatan. Magang dilaksanakan sesuai rencana yang telah ditetapkan. (3) Pendekatan magang mempengaruhi sikap kewirausahaan mahasiswa menjadi lebih baik. Rekomendasi dari penelitian ini diantaranya adalah perlu dilaksanakan magang padamata kuliahyang bersifat praktek agar keterampilan teknikal, manajerial dan entrepreneurship mahasiswa lebih meningkat, serta perlu dilakukan kerjasama dengan kantin atau lembaga swasta untuk mendukung dan membina mahasiswa menjadi wirausahawan.