PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN TERPADUMODEL CONNECTED DALAM PEMBELAJARAN IPSDI SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas Tentang Topik" Penduduk Indonesia "di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 8 Metro Barat Kota MetroPropinsi Lampung - Elis Setiawati, - (2003)
Setiawati, Elis. 2003. Pengembangan Pembelajaran Terpadu Model Connected Dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan KelasTentang Topik " Penduduk Indonesia u di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 8 Metro Barat Kota Metro Propinsi Lampung. Tesis Program Pendidikan llmu Pengetahuan Sosial, Program Pasca Sarjana Universitas Pendidikan Indonesia. Pembimbing (I) Prof. Dr. Hj. Rochiati Wiriaatmadja, M.A. Pembimbing (II) Prof. Dr. H. Suwarma Al Muchtar, S.H. Pendidikan adalah salah satu hal yang sangat penting untuk membekali siswa menghadapi masa depan. Untuk itu proses pembelajaran yang bermakna sangat menentukan terwujudnya pendidikan yang berkualitas. Siswa perlu mendapat bimbingan, dorongan, dan peluang yang memadai untuk bslajar dan mempelajari hal-hal yang akan diperlukan dalam kehidupannya. Namun kenyataan di lapangan khususnya dalam pembelajaran IPS di SDN 8 Metro Barat, Kota Metro, Propinsi Lampung kualitas pembelajaran masih rendah. Guru masih mendominasi proses pembelajaran, sedang siswa masih nampak pasif. Berdasarkan permasalan di atas, melalui penelitian ini diharapkan guru mau melaksanakan fungsinya sebagai agen perubahan bagi perkembangan siswanya serta sekaligus sebagai pembimbingnya. Guru IPS harus dapat mengembangkan materi dan juga harus mampu mengorganisir proses pembelajaran di kelas secara optimal. Kemampuan tersebut dapat dicapai melalui pemilihan model pembelajaran yang tepat. Dengan berbagai pertimbangan baik psikologis, akademis, dan teknis maka model yang di pilih adalah " Pembelajaran Terpadu Model Connected1. Melalui model pembelajaran ini memungkinkan siswa baik secara individu maupun kelompok, aktif mencari, menggali, dan menemukan konsep secara holistik, bermakna, dan otentik. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan upaya guru dalam menumbuhkan dan meningkatkan aktivitas dan kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan pembelajaran terpadu model connected. Metodologi yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru sebagai mitra dalam penelitian tindakan ini. Bentuk penelitiannya adalah model siklus yang dilakukan sebanyak empat kali tindakan. Prosedur pelaksanaannya mengacu model yang dikembangkan oleh Kemmis, McTaggart, dan Hopkins dimana setiap siklusnya terdiri atas empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran terpadu model connected dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS, baik kinerja guru maupun kualitas pembelajaran siswa. Guru mampu membangkitkan dan meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif, juga menumbuh kembangkan keterampilan sosial siswa. Sedang siswa aktifitas maupun kreativitasnya makin meningkat. Rekomendasi yang disampaikan adalah berbagai pihak yang terkait hendaknya meningkatkan pemahaman dan kemampuannya dalam mengembangkan pembelajaran terpadu model connected sebagai altematif model pembelajaran dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar.