HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DAN MOTIVASI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA MANAJER TINGKAT PERTAMA PADA KANTOR PUSAL PT KERETA API INDONESIA - Acu supratman, - (2005)
Tujuan ini adalah untuk memperoleh informasi tentang sejauh mana hubungan anlara pendidikan dan pelatihan dan motivasi Jcngan produkn\itas kerja manajer tingkat pertama pada Kanior Pusat Pi' Ker" i Api Indonesia. Metode yang digunakan adalah melode kuantitalif dengan pendekatan deskripiif. Karena jumlah anggoia polulasinya sedikii, yaitu 56 orang, maka semua populasinya dijadikan sampel total. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket model skala liken dengan analisis data yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman. Dari hasil pcnelitian menunjukkan bahwa tcrdapal hubungan yang positif dengan kategori sedang (r-0,566) anlara pendidikan dan pelatihan dengan produktivitas kerja. Terdapat hubungan yang positif dengan kategori tinggi (r 0,766) anlara molivasi dengan produktivitas kerja Tcrdapal hubungan yang positif dengan kategori tinggi (r=0,775) amara motivasi dan pendidikan dan pelatihan secara bersama-sama dengan produktivitas kerja. Berdasarkan uji signifikansi terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan dan pelatihan •dengan produktivitas kerja yang ditunjukkan dengan thiluJV > t^i (2,91 > 2,002). Terdapat hubungan yang signifikan anlara molivasi dan produktivitas kerja yang ditunjukkan dengan tl;"u"H > t;l|K;t (5,06 > 2,002). Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan dan pelatihan dan motivasi secara bersama-sama dcngan produktivitas kerja, yang ditunjukkan dcngan thmmt, > |.|M (5.20 > 2,002). Kesinipulan dari pcnelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pendidikan dan pelatihan dan motivasi dengan produktiviatas kcrja manajer tingkat pertama pada Kantro Pusat PT Kercla Api Indonesia. Sedangkan rekomendasinya adalah metode pendidikan dan pelatihan perlu diperbaiki, pengakuan hasil kerja perlu ditingkatkan dan para manajer tingkat pertama di PT Kereta Api Indonesia perlu memahami manusia serta reaksireaksinya dan mengembangkan komunikasi yang efektif dan interaktif.