UPAYA MENUMBUHKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DALAM PARTISIPASINYA SEBAGAI WARGA NEGARA MELALUI PENDEKATAN MENGAJAR BELAJAR KONTEKSTUAL : Suatu Studi Deskriptif Proses Mengajar Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Haurgeulis, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat - Elan, - (2005)
SMA Negeri 1Haurgeulis, yang terletak di desa Sukajati kec. Haurgeulis Kab. Indramayu memiliki visi dan komitmen yang kuat terhadap mutu lulusannya. Salah satu upaya untuk tercapainya visi tersebut yaitu dengan mengupayakan agar proses belajar mengajar berkualitas dengan melaksanakan pendekatan mengajar belajar kontekstual. Pendekatan belajar mengajar konstektual merupakan konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi vang diaiarkannva denean situasi duiua nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannnya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Penelitian ini diarahkan untuk menngetahui upaya guru PPkn dalam menumbuhkan sikap keterampilan sosial siswa, yaitu seperti: perencanaan PBM untuk menumbuhkan sikap keterampilan sosial siswa, materi, kendala dan upaya apa yang dilakukan dalam mengatasi kendala menumbuhkan sikap keterampilan sosial siswa dalam partisipasi sebagai warga negara. Landasan teoritik yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai-nilai sosial sebagai sandaran hidup bermasyarakat siswa, yaitu meliputi konsep pembelajaran kontekstual, konsep keterampilan sosial, dan konsep warga negara yangbaik. & Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif, sedangkan alat pengumpul datanya melalui berberapa cara, yaitu observasi, wawancara, angket, studi literatur dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mcnunjukkan bahwa pelaksanaan belajar mengajar kontekstual telah dilakukan oleh guru PPKn dalam menumbuhkan sikap keterampilan sosial siswa, yaitu dengan menyusun rencana pengajaran melengkapi administrasi pembelajaran, menerapkan metode pembelajaran yang bervanasi, melakukan evaluasi, dan mengumumkan hasil ujian siswa Pengaruh pelaksanaan mengajar belajar dengan menggunakan pendekatan kontekstual antara lain: 1). tumbuh kembali motivasi belajar siswa karena proses belajar mengajar kontekstual berlangsung dalam suasana vang menyenangkan karena digali dari pengalaman belajar siswa. 2). mereka dapat berbuat dan bertindak sesuai dengan norma-norma yang berlaku di masyarakat seperti toleransi, tanggung jawab, memiliki jiwa wirausaha, tolong menolong, kerja sama, dan disiplin. 3). Mereka mampu berpartisipasi sebagai warga negara yang baik di masyarakat. 4). Mereka memiliki budi pekerri luhur Disampmg keberhasilan tersebut, kerjasama dengan berbagai pihak yang terkait perlu ditingkatkan. Selain itu ada penambahan waktu" bagi pelajaran PPKn di kelas dan sarana prasarana yang memadai secara kualitas dan kuantitas guna lebih mendukung pelaksanaan dan keberhasilan pendidikan.