PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POE TERHADAP KEMAMPUAN EKOLITERASI DAN PEMECAHAN MASALAH LINGKUNGAN SISWA SMA NEGERI 1 PULAU PANGGUNG - Lusi Septiana, - (2022)
Berdasarkan buku Geography (2000), keterampilan ekoliterasi dan pemecahan masalah lingkungan termasuk dalam salah satu kompetensi geografi yang harus dikuasi oleh siswa. Proses pembelajaran pada mata pelajaran geografi materi Pengelolaan Sumber Daya Alam belum mencapai standar ketuntasan belajar yang ditentukan dan pencapaian kompetensi dasar belum terpenuhi. Guru sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, memerlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan ecolitercy siswa dan kemampuan pemecahan masalah lingkungan, salah satunya yaitu Model Pembelajaran POE (Predict-Observ-Explain). Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh model pembelajaran POE metode Brainstorming dan metode Jigsaw terhadap keterampilan ekoliterasi siswa dan kemampuan pemecahan masalah lingkungan. Penelitian menggunakan Quasi Experiment Design, bermetode Non-equivalent Control Group. Instrumen penelitian, yaitu 15 pernyataan dan 25 soal pilihan ganda dan essay. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling pada populasi 70 siswa kelas IX IIS. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa t-hitung (7.198) lebih besar dari t-tabel (2.048). Selain itu, kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat sebesar 76 % setelah menggunakan model pembelajaran POE dengan metode Brainstorming dan kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat sebesar 59 % setelah menggunakan model pembelajaran POE dengan metode Jigsaw. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran POE terhadap kemampuan ekoliterasi dan pemecahan masalah lingkungan. Bagi guru disarankan untuk lebih memahami konsep pendidikan lingkungan guna menunjang materi pembelajaran. Sehingga siswa lebih kritis dalam mengeluarkan pendapat guna mencapai solusi permasalahan lingkungan dalam kegiatan sehari-hari. Ecoliteracy and environmental problem-solving abilities are listed in one of the geographic competences that students should learn, according to the book Geography (2000). The learning process in the subject of natural resource management hasn't yet reached the specified level of mastery, and basic competences haven't been attained. We need a learning model that can improve students' environmental literacy and problem-solving abilities, which is the POE (Predict-Observ-Explain) Learning Model, to improve the quality of learning. As a result, the goal of this study is to see how the POE learning model, along with the Brainstorming and Jigsaw methods, affects students' ecoliteracy skills and ability to solve environmental problems. The study used a quasi-experimental design using a non-equivalent control group technique, with 15 statements and 25 multiple-choice questions and essays as research instruments. The sample is determined using a purposive sampling strategy on a population of 70 students in IIS class IX. The t-count (7.198) was discovered bigger than the t-table (2.048). Furthermore, when utilizing the POE learning model with the Brainstorming method, students' problem-solving abilities grew by 76%, and when using the POE learning model with the Jigsaw method, students' problem-solving abilities increased by 59%. The result is that employing the POE learning model has an impact on students' abilities to be ecoliterate and solve environmental challenges. To support learning materials, teachers should understanding of environmental education. In order for students to be more critical in their expression, in order to find solutions to environmental concerns in their daily activities.