UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH SISWA MELALUI ALAT PENDIDIKAN REWARD AND PUNISHMENT DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelirian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran Sejarah Di SMA Negeri 2 Kabupaten Pandeglang - Encep supriatna, - (2005)
Berbagai hasil penelitian yang dilakukan oleh para ahli kependidikan, telah menemukan permasalahan seputar pengajaran IPS khususnya pembelajaran sejarah. Permasalahan itu antara lain masih seputar banyaknya guru yang menggunakan ekspositori dalam menyampaikan pelajaran IPS. Metode ceramah membuat siswa pasif dan tidak menggugah daya pikirsisiwa. Selain itu pelajaran IPS juga tidak menarik siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran yang terjadi di kelas, hal ini memberikan kontribusi terhadap kondisi di atas. Selain masalah pembelajaran IPSyang dikemukakan di atas rendahnya kreatifitas guru sejarah di lapangan masih sangat rendah, sehingga perlu diringkatkan. Kegagalan pendidikan ilmu-ilmu sosial disebabkan karena guru hanya menjejalkan informasiinformasi hapalan dan tidak menyentuh watak, moralitas, sikap atau proses berfikir peserta didik. Untuk memperbaiki dan menyelesaikan masalah tersebut di atas peneliti bermaksud melakukan suatu Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Research) dengan mengambil masalah/tema : "Upaya Meningkatkan Kesadaran Sejarah Siswa melalui Alat Pendidikan "Reward And Punishment" Dalam Pembelajaran Sejarah", dengan mengambil lokasi penelitian di SMANegeri 2 Pandeglang. Penelitian ini menerapkan penelitian tindakakan kelas yang dilakukan oleh guru mitra dalam melaksanakan strategi reward andpunishmnet dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini difokuskan pada masalah : 1) apakah guru pernah menggunakan strategi reward andpunishmnet dalam proses pembelajaran di kelas, 2) bagaimanakah praktekpraktek sehari-hari guru sejarah menggunakan reward and punsihmnet sebagai alat pendidikan dalam situasi belajar, 3) bagaimanakah langkah-langkah penerapan strategi pembelajaran dengan reward andpunishmnet, 4) seberapa efektifkah pemberian reward andpunishmnet sebagai alat pendidikan serta hubungannya dengan kesadaran sejarah, 5) Hambatan apa sajakah yang dirasakan oleh guru dalam melaksanakan strategi pembelajaran dengan pendekatan reward andpunishmnet sebagai alat pendidikan dalam situasi belajar. Secara umum hasil penelitian ini menyimpulkan : 1) Pertama bahwa melalui pembelajaran reward and punishmnet berhasil meningkatkan kinerja siswa baik pada proses maupun produk belajar, suasana pembelajaran menjadi lebih komunikatif, 2) Pemberian reward and punishmnet memiliki nilai yang positif karena di satu sisi siswa menjadi lebih dihargai, di sisi lain akan ada efek jera bagi yang melakukan kekeliruan untuk tidak mengulanginya, 3) secara teoritis penerapan strategi reward andpunishmnet menhendaki adanya klasifikasi terhadap kemampuan siswa, 4) kendala umum dalam penerapan strategi ini teletak pada diri guru ang belumterbiasa memberikan penghargaan dan apresisi terhadap kreatifitas siswa dan sebaliknya guru bersikap acuh terhadap kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik, 5 ) strategi reward andpunishmnet dalam pembelajaran sejarah secara tidak langsung dapat menumbuhkan kesadaran sejarah pada diri siswa, kesadaran itu diawali dengan adanya motivasi, perhatian dan kotivasi terhadap pelajaran sejarah yang tinggi