PENGARUH SIKAP KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PETERNAK SAPI PERAH :STUDI PADA PETERNAK SAPI PERAH DI DESA CIKAHURIPAN KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG - Nunung Supardi, - (2006)
Masalah utama dalam tesis ini adalah produktivitas kerja para peternak sapi perah yang mengancam keberlanjutan usaha kecil/menengah tersebut Salah satu faktor yang disoroti adalah faktor wirausaha (entrepreneur) yang merupakan pengembangan sumberdaya internal yang unggul (internal resource-based strategy) untuk menciptakan kompetensi inti (core competency). Penelitian ini mengkaji tinggi atau rendahnya produktivitas kerja yang secara langsung dipengaruhi oleh sikap kognitif, sikap afektif, dan sikap tendensi perilaku. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sikap wirausaha yang terdiri dari aspek kognitif, afektif, dan tendensi perilaku pada peternak sapi perah dan mengukur seberapa besar pengaruh sikap wirausaha terhadap produktivitas peternak sapi perah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif yang bertujuan untuk memperoleh deskripsi atau gambaran mengenai variabel-variabel yang diteliti dan menguji kebenaran dari hipotesis yang diajukan. Populasi yang menjadi kelompok responden adalah seluruh peternak sapi perah di Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung, dengan sampel sebanyak 262 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang dianalisis dengan menggunakananalisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan temuan sebagai berikut Pertoma, secara deskriptif dapat digambarican bahwa sikap kognitif sudah baik; sikap afektif menunjukkan tingkat yang baik; sikap tendensi perilaku termasuk pada kategori tinggi; dan produktivitas yang dipersepsi oleh peternak juga tergolong tinggi. Kedua, secara simultan sikap wirausaha yang terdiri dari aspek kognitif afektif, dan tendensi perilaku secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas. Secara parsial ketiga aspek dari sikap tersebut menunjukkan pengaruh yang positif dansignifikan terhadap produktivitas peternak sapiperah. Sehubungan dengan masih adanya beberapa kelemahan dalam variabel yang diteliti, maka disarankan: (1) para peternak sapi hendaknya melakukan retrospeksi diri atas risiko yang akan diambil dalam suatu bisnis sehingga jiwa wirausaha mereka bisa benar-benar bangkit. Koperasi sapi perah di lokasi setempat juga hendaknya terus memotivasi para peternak sapi untuk menangkap peluang usaha; (2) para peternak sapi hendaknya terus mencari cara agar mereka tetap produktif dengan mencari dan memperluas saluran pemasaran; dan (3) koperasi setempat bekerja sama dengan dinas dan instansi terkait agar terus meningkatkan upaya pelatihan untuk meningkatkan produktivitas kerja peternak sapi perah di Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung.