PEMANFAATAN MEDIA MASSA SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARANIPS MELALUI COOPERATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKANHASIL BELAJAR SISWA:Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran Tata Negaradengan Pokok Bahasan "Demokrasi Pancasila"di Kelas in IPS2 SMU Negeri 21 Kota Bandung - Arief Achmad Mangkoesapoetra, - (2003)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) disebut juga sebagai syntheticscience, karena konsep, generalisasi, dan temuan-temuan penelitian ditentukan atau diobservasi setelah fakta terjadi. Informasi faktual tentang kehidupan sosial atau masalah-masalah kontemporer yang terjadi di masyarakat dapat ditemukan dalam liputan {exposure) media massa, karena media massa diyakini dapat menggambarkan realitas sosial dalam berbagai aspek kehidupan. Sementara itu, seiring dengan pesatnya perkembangan media informasi dan komunikasi, baik perangkat keras {hardware) maupun perangkat lunak {software), aka'n membawa perubahan bergesernya peranan guru-termasuk guru IPS-sebagai penyampai pesan/informasi. la tidak bisa lagi berperan sebagai satu-satunya sumber informasi bagi kegiatan pembelajaran para siswanya. Siswa dapat memperoleh informasi dari berbagai sumber-terutama dari media massa, apakah dari siaran televisi dan radio (media elektronik), surat kabar dan majalah (media cetak), komputer pribadi, atau bahkan dari internet. Adalah tidak berlebihan kiranya apabila disebutkan bahwa media massa sangat berpengaruh di dalam pendidikan IPS. Hal ini didasarkan pada berbagai temuan penelitian yang menyiratkan, antara lain, bahwa : 1. Media massa, khususnya televisi, telah begitu memasyarakat; 2. Media massa berpengaruh terhadap proses sosialisasi; 3. Orang-orang lebih mengandalkan informasi yang berasal dari media massa daripada dari orang lain; 4. Para guru IPS perlu memberdayakan media massa sebagai sumber pembelajarannya; dan 5. Para orang tua dan pendidik, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama, dapat meminimalisasikan pengaruh negatif media massa dan mengoptimalkan dampak positifnya.Media massa juga dapat menunjang keberhasilan proses pembelajaran IPS melalui tiga cara : Pertama, media massa dapat memperbaiki bagian content dari kurikulum IPS; Kedua, media massa dapat dijadikan alat pembelajaran yang penting bagi IPS; Ketiga, media massa dapat digunakan untuk menolong siswa mempelajari metodologi ilmu-ilmu sosial, khususnya di dalam menentukan dan menginterpretasi fakta-fakta sosial. Namun realitas empirik memperlihatkan justru dalam proses pembelajaran IPS, guru IPS kurang optimal baik di dalam memanfaatkan maupun memberdayakan media massa, karena dalam proses pembelajaran IPS cenderung masih berpusat pada guru {teacher centered), text book centered, dan monomedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang pemanfaatan media massa sebagai sumber pembelajaran di dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa SMU. Dari sini diharapkan dapat tercipta inovasi model pemanfaatan media massa sebagai sumber pembelajaran IPS Negara sehingga menjadikan pembelajaran IPS menjadi lebih bermakna {meaningful). Dengan dihasilkannya model pemanfaatan media massa sebagai sumber pembelajaran IPS yang efektif meningkatkan hasil pembelajaran siswa, maka guru mempunyai alternatif untuk lebih mendinamiskan proses pembelajarannya agartujuan pembelajaran tercapai secara optimal