PROSES INTERAKSI SOSIAL PEI-AJAR DAI-AM KELOMPOK SOSIAL MENUJU WARGA NEGARA YANG BAIK : Studi Kasus Tentang Perilaku Pelajar SMA Anggota Viking PERSIB Club Kota Bandung - Aya Sofia Martini, - (2005)
Masalah penelitian ini dirumuskan ke dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut : "Bagaimana proses interaksi sosial pelajar dalam kelompok Viking Persib Club di kota Bandung?" Tujuan penelitian ini adalah unluk menemukan, menganalisis dan menggambarkan proses interaksi Sübjek penelitian di dalam kelompok sosial. Teori yang digunakan adalah teori interaksi sosial yang menyatakan bahwa proses hubungan yang terjadi antar individü dengan individü lainnya di dalam masyarakat terjadi saling mempengamhi, merubah atau memperbaiki tindakan dan perilaku individü yang lain. Sementara tujuan proses interaksi ini adalah menuju warga negara yang baik. Metodologi yang digunakan adalah metode peneliöan kualitatif berbentuk penelitian studi kasus, dengan metode deskriptif. Subyek penelitian adalah pelajar SMA anggota Viking Persib Club di kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengen teknik wawancara, observasi, studi kepustakaan yang kemudian diolah dengan metode analisis kualitatif. Perilaku agresi dipandang sebagai salah satu dinamika kehidupan manusia ketika unsur communify sentiment muncul. Pelajar bergabung ke dalam kelompok Viking Persib Club diawali oleh munculnya hasrat untuk bermasyarakat. Proses interaksi terdiri dari proses imitasi, identifikasi, sugesti dan simpati. Pelajar yang tergabung dalam kelompok Viking Persib Club merasa bangga ketika mengatakan bahwa dirinya adalah anggota dağ kelompok suporter terbesar di Bandung yaitu Viking Persib Club. Ciri khas yang ditampilkan kelompok Viking Persib Club, terlihat pada penampilan atribut yang dikenakan seperti pakaian berupa kaos berwarna biru dengan tulisan Viking, dandanan bervariasi menampilkan sosok pejuang bangsa Skandinavia. Ada perilaku prososial yang ditampilkan yaitu adanya shafing (berbagi), cooperatjve (kerja sama), donating (menyumbang) dan helping (menoiong) sementara perilaku anarkisme yang dilakukan oleh para pelajar -----The problem of this research is formulated by this research question, " How the interaction process of Senior High School students Viking Persib Club member in Bandung City?" The aims of this research are to find, analyze, and describe the interaction process of the research subjects in social group. This research use social interaction theory which tells that relationship process between individual in the society are influence, change. or fix the act of other individual behaviour. The goal of this interaction process is to be good citizen. This research use qualitative research methodology which is formed into case study and use descriptive method. The research subjects are Senior High School students Viking Persib Club member in Bandung city. Collecting data are done by interview, observation, and documentation study technique then are analyzed by qualitative analysis method. The aggression behaviour is seen as one of the life dynamic when community sentiment element has taken role in human life. The students become member of Viking Persib Club when desire to socialize shows. The interaction process consists of imitation, identification, suggestion, and sympathetic process. The student member of Viking Persib Club feel proud when they tell that they are member of the biggest supporter club in Bandung. Viking Persib Club. The characteristic of Viking Persib Club are seen by specific attribute performances such as the blue t-shirt with Viking mark. and Scandinavian warrior style. There are pro social behaviours such as sharing, cooperative, donating and helping while anarchism behaviour are done by students member of Viking Persib Club because of their anger with football game result. The increasing of law awareness must begin from their school as place where they learn civic education as the efforts to be good citizenship. The increasing of law awareness through formal or informal law education can handle aggression behaviour which done by member of Viking Persib Club