PENGEMBANGAN PENDEKATAN KONTEKSTUALDALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFIBAGI PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA: Studi Experimental di SMP Negeri 1 Baleendah - Ahmad Hidayat, - (2004)
Judul penelitian ini yaitu Pengembangan Pendekatan Kontekstual Dalam Pembelajaran Geografi Bagi Peningkatan Hasil Belajar Siswa. Masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah: apakah pelaksanaan pembelajaran geografi dengan menggunakan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa di SMP Negeri 1 Baleendah? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pendekatan kontekstual dalam pembelajaran geografi dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa sehingga merupakan salah satu strategi pembelajaran yang bermakna untuk mengembangkan dan meningkatkan kualitas, serta efektivitas pembelajaran dalam implementasi kurikulum tahun 2004. Teori-teori yang digunakan untuk mengkaji permasalahan dan mencapai tujuan penelitian ini berkaitan dengan konsep atau hakikat Pembelajaran Pengetahuan Sosial Geografi, Peranan pembelajaran geografi dalam pendidikan IPS, hakikat pendekatan kontekstual, dan penerapan pendekatan kontekstual pada pengajaran geografi di kelas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan subyek guru, kepala sekolah, dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik studi kepustakaan, wawancara, penyebaran angket, dan tes tertulis. Analisis data dilakukan selama penelitian berlangsung, melalui pengujian hipotesis, pencatatan, penafsiran, kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembelajaran siswa pada tes akhir untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol , dengan menggunakan Uji t satu sampel pada tingkat kesalahan 0,05 level (2-tailed) diperoleh t hitung =46.360 >t tabel = 1.684 dengan df=39, begitu juga t-tes satu sampel pada tingkat kesalahan 0.05 level (2-tailed) diperoleh t hitung = 30.500 > t tabel = 1.684 dengan df - 39, maka Ho = ditolak. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara yang menggunakan pendekatan kontekstual dengan yang menggunakan pendekatan tradisional di SMP Negeri 1 Baleendah. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan, pertama, implementasi pendekatan kontekstual pada pembelajaran Pengetahuan Sosial Geografi di SMP Negeri Gugus V Bandung Selatan, temyata hanya sebagian (40%) yang secara aktif dan memahami penggunaan pendekatan kontekstual. Kedua, guru yang menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual dapat menghasilkan nilai belajar siswa pada tes akhir untuk aspek kognitif, berbeda bila dibandingkan dengan guru yang menggunakan pendekatan tradisional, rata-rata gain (nilai beda) sebesar 0.895 antara kelas eksperimen (Ic) dengan kelas kontrol (Ii), dengan menggunakan Uji t satu sampel. Ketiga, tanggapan guru terhadap penggunaan pendekatan kontekstual ternyata sebagian kecil (27%) yang memiliki pengertian benar tentang implementasi kegiatan pembelajaran berbasis kontekstual. Tanggapan kepala sekolah hanya sedikit (20%) yang mempercayai dan memahami pendekatan kontekstual dari 67% guru yang mengikuti pelatihan implementasi Kurikulum 2004. VI