PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN MINAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENGETAHUAN SOSIAL DI KELAS V SDN CILEUNYI KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Tien Kartini, - (2005)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya kesenjangan antara penggunaan metode pembelajaran yang dilakukan oleh guru dengan kejenuhan siswa dalam mengikuti pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, sehingga berdampak pada turunnya minat belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Berdasarkan masalah di atas, penelitian ini mengungkap penggunaan metode role playing dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas V SDN Cileunyi I Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilakukan untuk mencari suatu dasar pengetahuan praktis dalam rangka memperbaiki situasi yang dilakukan secara terbatas di dalam kelas, biasanya dilakukan terhadap situasi yang sedang berlangsung. Tindakan kelas yang diterapkan adalah melalui empat siklus tindakan. Teknik pengumpulan datanya diperoleh melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, danstudi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode role playing sangat efektif dalam meningkatkan minat belajar anak. Efektivitas penggunaan metode tersebut dapat dilihat dari dijumpainya beberapa perubahan yang positif, baik yang terjadi pada guru IPS itu sendiri maupun yang terjadi pada diri siswa, terutama perubahan adanya peningkatan minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Adapun rekomendasi dari penelitian ini adalah: 1) guru tidak ragu-ragu dalam menerapkan metode bermain peran; 2) hendaknya guru mempertahankan upayanya yang selama telah dilakukannya dalam menciptakan suasana belajar yang menyenruigkan dan hendaknya pula mencari terobosan-terobosan yang baru dan aktual untuk lebih mempertajam peningkatan suasana belajar yang kondusif, inovatif, dan menyenangkan siswa; 3) kendala-kendala yang dihadapi guru IPS hendaknya dijadikan suatu tantangan bukan hambatan, sebab dengan persepsi demikian ada semangat guru dalam bekerja sebagai seorang pendidik; dan 4) semangat yang penuh, etos kerja dan etos belajar yang tinggi perlu ditumbuhkembangkan oleh guru IPS dan siswa selama belajar di sekolah, sebab minimal dengan modal ketiganya proses pembelajaran IPS akan berlangsung dengan baik dan lancar.