PENDEKATAN INKUIRl DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH NASIONAL INDONESIA I SEBAGAI UPAYA IJNTUK MENINGKATKAN MUTU PROSES BELAJAR MENGAJAR DAN PRESTASI AKADLMIK MAIIASISWA :Penelitian Tindakan Kelas di Jimisan Pcndidikan Sejarah FPIPS IJPI Bandung - Nyoman Wendra, - (2005)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah keinginan peneliti sebagai dosen Sejarah Nasional Indonesia I untuk memperbaiki proses pembelajaran yang berlangsung selama ini. Dalam praktek pembelajaran di kelas dijumpai permasalahan kronis yaitu hasil belajar yang rendah, yang diakibatkan oleh kurang tertanknya mahasiswa terhadap pembelajaran SNI I. Peneliti menyadan bahwa proses pembelajaran SNI I lebih banyak didominasi oleh penggunaan metode ekspositori, yang bersifet teacher centered. Metode ini mengembangkan budaya tutur dan dengar, serta mencatat. Mahasiswa kurang dilibatkan secara aktif dalam aktivitas pembelajaran. Peneliti ingin mengubah situasi tersebut dengan mencoba menggunakan metode inkuiri yang bersifat student centered . Masalah penelitian ini dirumuskan menjadi Pendekatan Inkuiri Dalam Pembelajaran Sejarah Nasional Indonesia I Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Mutu Proses Belajar Mengajar dan Prestasi Akademik Mahasiswa. (Penelitian Tindakan Kelas di Jurusan Pendidikan Sejarah FPIPS UPI Bandung) Metodologi yang dipilih adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang didasarkan kepadaancangan penelitian kualitatif. Pertimbangan yang mendasari PTK ini ialah untuk memecahkan masalah pembelajaran SNI I yang dihadapi sendiri oleh peneliti. tidak akan mengganggu proses pembelajaran yang sedang berlangsung, dan tidak akan membuat suatu generalisasi. Dalam proses PTKmeliputi empat rangkaian kegiatan yaitu plan, act, observe, dan reflect yang berlangsungsecara siklus. Keseluruhan penelitian ini meliputi tujuh siklusdengan materi/topik yang berbeda untuk setiapsiklus. Siklus dihentikan setelah data menunjukkan jenuh dan kondisi stabil. Penelitian difokuskan untuk memperoleh jawaban atas pertanvaan : 1. Bagaimana potret kelas pembelajaran SNII sebelum pembelajaran model inkuiri ? 2. Bagaimana rencana tindakan untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran dan prestasi akademik mahasiswa dengan menggunakan model inkuiri ? 3. Bagaimana pelaksanaan tindakan model inkuiri dalam pembelajaran SNII ? 4. Apakah pembelajaran model inkuiri mampu meningkatkan mutu proses pembelajaran SNI I ° 5. Kendala apa yang dijumpai dalam pembelajaran model inkuiri pada matakuliah SMI? 6. Apakah pembelajaran model inkuiri efekrif untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa dalam pembelajaran SNI I ? Penelitian ini dilangsungkan dengan melakukan kolaborasi dengan teman sejawat. Secara kebetulan mata kulah SNI I dibina oleh dua orang dosen. Jadi peneliti tidak mendapatkesulitan dalam mencari mitra untuk penelitian ini. Temuan penting dalam penelitian ini adalah bahwa metode inkuin mampu meningkatkan aktivitas dan antusiasme mahasiswa dalam proses pembelajaran. Selain itu metode inkuirimampu meningkatkan prestasi belajar yang diraih oleh mahasiswa. Berdasar hasil temuan tersebut peneliti merekcmendasikan kepada teman-teman dosen di Jurusan Pendidikan Sejarah untuk menggunakan pembelajaran model inkuiri, selain menggunakan model ekspositori.