MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITISSISWA DALAM PIPS MELALUI PEMBELAJARAN ISU-ISUKONTROVERSIAL - Tetep Saeful Muttaqin, - (2004)
Penehtian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan berupaya memperbaiki (to improve) berbagai permasalahan atau kelemahan yang terjadi dan dirasakan oleh guru mitra ataupun pcneliti dalam pembelajaran sejarah di kelas. Permasalahan tentang pembelajaran IPS khususnya sejarah yang masih dianggap pelajaran yang monoton dan membosankan serta bersifat hapalan atau bahkan EPS (sejarah) dinomorduakan masih terus menjadi masalah yang dihadapi oleh para guru IPS di negara kita. Pembelajaran tersebut berdampak pada minat dan motivasi siswa untuk belajar menjadi berkurang, dan pembelajaran menjadi tidak bermakna bagi siswa, bahkan tidak dirasakannya materi pelajaran sejarah terkait dengan kehidupan sehari-hari. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan mengorganisasikan pembelajaran yang lebih bermakna dan menyentuh kemampuan berpikir siswa, yakni membelajarkan materi-materi yang mengandung isu-isu kontroversial. Mengapa isu-isu kontroversial merupakan salah satu materi yang perlu diangkat dalam pembelajaran sejarah ? pertimbanganya; pertama, dalam pembelajaran sejarah mengandung banyak materi-materi yang masih mengandung kontroversi, meialui pembelajaran ini siswa akan dilatih untuk berinquiry, menelaah atau mengkaji materi-materi tersebut. Kedua pembelajaran isu-isu controversial dapat digunakan guru untuk mengembangkan dan melatih kemampuan berpikir kritis siswa, sebab dengan isu yang diangkat siswa mungkin beibeda pemahaman dan pandangannya. Ketiga, perbedaan pandangan di antara siswa, akan mcmberikan wawasan dan menanamkan kesadaran akan perbedaan dalam kehidupannya sehingga ia akhimya akan memiliki sikap demokratis dalam setiap aspek kehidupannya sesuai dengan reahta kehidupan yang majemuk, dengan demikian iklim kelas hams diciptakan menjadi kelas yang demokratis oleh guru. Beberapa hasil temuan dalam penehtian ini yang dapat diungkapkan antara lain : pertama, siswa lebih termotivasi untuk belajar mengkaji dan menganalisa isuisu yang dikembangkan sehingga terjadi proses inquiry. Kedua, siswa memiliki keberanian untuk berpendapat sesuai dengan pemahaman dan pandangannya terhadap isu atau permasalahan. Ketiga, siswa memperoleh pemahaman tentang perbedaan pendapat dan sikap demokratis. Keempat, siswa mampu mengembangkan kemampuan berpikirnya tanpa pemaksaan dari guru ataupun siswa lainnya. Kelima, meialui diskusi kelompok dan tugas kelompok siswa memiliki pemahaman tentang pentingnya kcrjasama dalam kelompok. Temuan terhadap aktivitas guru antara lain: pertama, guru memahami pentingnya materi-materi isu-isu kontroversial itu diangkat dalam pembelajaran untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa. Kedua, guru mampu memahami dan menghargai pendapat atau pemahaman siswanya sehingga perlu diciptakan iklim kelas yang demokratis. Ketiga, guru menyadari bahwa siswa bukan sebagai objek belajar melainkan sebagai subjek belajar. Sementara itu kendala yang masih dirasakan oleh guru adalah sumber dan media pembelajaran yang saat ini terbatas untuk membantu kegiatan pembelajaran sesuai dengan yang diharapkan, dan kendala-kendala yang dihadapi ini dijadikan pula sebagai bahan rekomendasi.