PROSES PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPETENSI DALAM MENTRANSFORMASIKAN KEMAMPUAN PROFESIONAL KESEKRETARISAN Dl SMK PASUNDAN I BANDUNG :Studi Kasus pada Peserta Diklat tingkat II SMK Program Keahlian Sekretaris - Tati Sugiharti, - (2007)
Penelitian ini mengkaji tentang Proses Pembelajaran Berbasis Kompetensi dalam Mentransformasikan Kemampuan Profesional Kesekretarisan di SMK Pasundan I Bandung untuk melihat apakah pembelajaran berbasis kompetensi dapat menyiapkan peserta diklat untuk memasuki dunia kerja serta mengembangkan sikap professional. Bagaimana proses pembelajaran yang dilaksanakan dilihat dari kompetensi-kompetensi berdasarkan komponenkomponen pembelajaran mulai dari tujuan, mated, media, metode, dan evaluasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang proses pembelajaran berbasis kompetensi dalam mentransformasikan kemampuan professional kesekretarisan di SMK Pasundan I Bandung. Teori yang melandasi penelitian ini adalah yang berkenaan dengan Konsep Pembelajaran, Kompetensi, Manajemen Perkantoran dan Kac6tcr6tdrisdn Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah peserta diklat semester 4 Program Keahlian Sekretaris yaitu Kelas Sekretaris 1(S1) dan Kelas Sekretans 2 (S2) serta 4orang guru yang mengajar di Program Keahlian Sekretaris tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawaneara, observasi, studi dokumentasi, dan disertai dengan pedoman wawaneara dan pedoman observasi sebagai alat pengumpul data. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa proses pembelajaran berbasis kompetensi dalam mentransformasikan kemampuan professional kesekretarisan di SMK Pasundan I Bandung pada dasamya sudah berjalan dengan baik. Komppnen-komppnen pembelajaran sudah tepat, namun dalam pelaksanaan pembeiajarannya berkaitan dengan media perlu diupayakan agar lebih lengkap. Selanjutnya mengenai dampak dari pembelajaran berbasis kompetensi, proses pembelajaran telah memberikan perubahan pada pengetahuan, pemahaman, sikap dan perilaku siswa. Ini menunjukkan adanya upaya yang dilakukan walaupun hasilnya belum optimal. Kesimpulan hasil penelitian bahwa proses pembelajaran berbasis kompetensi dengan pemanfaatan metode, media, bahan pembelajaran yang tepat memberikan dampak berupa penambahan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan dalam mentransformasikan kemampuan kesekretarisan peserta diklat. Selanjutnya penulis menyarankan agar pihak-pihak terkait dapat melengkapi media, sarana dan prasarana yang diperiukan serta memilih metode yang tepat dalam proses pembelajaran agar tujuan pembelajaran dan tujuan pendidikan tercapai secara optimal