LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN IPS GEOGRAFI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA :Penelitian Tindakan Kelas Tentang Pemanfaatan Lingkungan Sekitar sebagai Sumber Belajar Dalam Pembelajaran IPS Mata Pelajaran Geografi di Kelas II di SMP Negeri I Slawi Kabupaten Tegal - Achmad Suhud, - (2006)
Sebagai latar belakang penelitian ini karena sumber belajar mempunyai peranan yang cukup penting dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Lingkungan yang ada di sekitar siswa merupakan salah satu sumber yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan belajar secara lebih optimal. Bila dalam proses pembelajaran guru menggunakan lingkungan tersebut sebagai sumber belajamva, maka hal mi akan lebih bermakna dan bernilai, sebab para siswa dihadapkan dengan penstma dan keadaan yang sebenarnya, keadaan yang alami, sehingga lebih nyata, lebih faktual, dan leb.h dapat dipertanggungjawabkan. Pennasalahan dalam penelitian ini adalah: (I) Apakah guru dalam membenkan pelajaran di kelasnya telah memanfaatkan lingkungan sekitar siswa sebagai sumber belajar dalam mata pelajaran IPS Geografi di Sekolah Menengah Pertama. (2) Bagaimanakah hasil pembelajaran guru yang menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar pada pelajaran IPS Geografi. (3) Bagaimanakah keuntungan guru dalam proses belajar mengajaran yang menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar? (4) Kendala apakah yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran yang menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar0 ^ Pembelajaran IPS mata pelajaran Geografi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar dilaksanakan dengan lima siklus atau lima kali tindakan Lingkungan yang dimanfaatkan sebagai sumber belajar dalam penelitian ini adalalv (1) Daerah tercemar dan daerah yang rusak karena ulah manusia, (2) Daerah petemakan, (3) Daerah pertanian, (4) Daerah perikanan air tawar (5) Derah penkananairtawar. Sebagai jawaban dari permasalaha tersebut di atas adalah sebagai berikut (1) Guru dalam memberikan pelajaran di kelasnya telah memanfaatkan lingkungan sekitar siswa sebagai sumber belajar dalam mata pelajaran IPS Geografi di Sekolah Menengah Pertama. guru dalam memberikan pelajaran di kelasnya telah memanfaatkan lingkungan sekitar siswa sebagai sumber belajar dalam mata pelajaran £S Geografi di Sekolah Menengah Pertama (2) Meningkatnya semangat dan gairah belajar siswa, men.ngkatnya kreatifitas serta daya nalar siswa, menumbuhkan kesadaran cinta akan hngkungannya. meningkatnya hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran geografi. (3) Meningkatnya kemampuan dalam melaksanakan tugas, mendalamnya pemahaman tindakan-tindakan yang telah dilakukan tercapamya kondis. praktek pembelajaran yang lebih baik. (4) Kendala yang dihadapi gurui dalam proses pembelajaran yang memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar adalah kurangnya pengetahuan guru untuk memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar, terbatasnya sarana dan prasarana yang diperlukan, kurangnya kemauan dan semangat dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar 111