HUBUNGAN LAYANAN PEMBELAJARAN OLEH LEMBAGA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA SMK EKONOMI DI KOTA SUKABUMI - Sakti Alamsyah, - (2005)
Hubungan Layanan Pembelajaran oleh Lembaga dengan Hasil Belajar Siswa SMK Ekonomi di Kota Sukabumi pada 3 (tiga) SMK Ekonomi yang terakreditasi B, yaitu SMK Muhammadiyah I Sukabumi, SMK PGRI Sukabumi dan SMK Pasundan Sukabumi oleh " Sakti alamsyah " tahun 2005. Berdasarkan informasi Kadinda Kota Sukabumi, Bapak Andri Hamami, SH., MH., dikemukakan bahwa sering sekali Perusahaan mempersoalkan kesiapan siswa untuk memasuki Industri pada saat akan melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda. Minimnya bekal keterampilan dan pengetahuan teknis sering sekali menyulitkan Industri didalam memberikan Layanan Pembinaan, sehingga target yang telah ditetapkan tidak tercapai sebagaimana mestinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Descripüve Survey dan Explanatory Survey. Metode ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan korelasional antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Data yang terkumpul melalui angket ini diolah dengan komputer melalui progam SPSS versi 11.5. for Windows XP selanjutnya ditafsirkan sesuai dengan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa empat hipotesis kerja yang diajukan seluruhnya diterima dan didukung oleh data empirik, sehingga dapat ditafsirkan bahwa layanan fasilitas mnnm, layanan media pembeEajaran dan layanan pembclajaran guru, baik secara terpisah maupun bersama-sama mempunyal hubungan terhadap hasil belajar siswa (Pendidikan Sistem Ganda) PSG. Dari hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut-. (l) Temuan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa layanan fasilitas umum, layanan media pembelajaran serta layanan pembelajaran guru direspon dengan baik. (2) Secara bersamaan/simultan antara layanan fasilitas umum, layanan media pembelajaran dan layanan pembelajaran guru, berhubungan secara positif dan signifikan dengan basil belajar PSG_ (3) Secara parsial layanan fasilitas umum berkorelasi sangat rendah (-0,025), dan berdasarkan uji t hubungannya tidak signifikan (4) Secca parsial layanan pembelajaran guru berhubungan secara positif dan signifikan dengan hasil bthiar PSG. Disarankan perlu ada upaya konkrit dari lembaga untuk mengoptimalkan kayanan pembelajaran kepada siswa secara merata, serta menyediakan sarana fasilitas umum dan media pembelajaran sesuai dengan tu_ntutan kebutuhan kurikulum baik secara kuantitatif maupun kualjtatif. Selain daripada itti diharapkan dalam penenmaan siswa baru lembaga menyesuaikan diri dengan kemampuan daya tampung dan sarana yang tersedia. Pelatihan/training guru dan siswa yang berorientasi pasar kerja porsinya harus diperbesar, oleh karena itu sosialisasi Link and Match melahui teknologi komunikasi harus ditingkatkan untuk mendekatkan jarak antara perusahaan dengan sekolah