PENGARUH ETOS KERJA MAHASISWA DAN KETERLIBATAN DALAM ORGANISASI KOPERASI MAHASISWA (KOPMA) TERHADAP SIKAP KEWIRAUSAHAAN :Suatu Kasus Deskriptif Para Anggota Kopma Bumi Siliwangi DPI - Kurjono, - (2005)
Latar belakang penelitian ini diawali dengan suatu permasalahan dalam pendidikan pasca krisis ekonomi, di mana mutu pendidikan kita sat ini sulit untuk dijadikan andalan dalam mengangkat tingkat kesejahteraan bangsa. Menyikapi permasalahan ini, bangsa Indonesia pada umumnya dan para praktisi pendidikan pada khususnya dituntut untuk melahirkan sumber daya manusia pembangunan yang tangguh yaitu mutu lulusan yang semakin baik. Salah satu solusinya adalah membina sikap kewirausahaan. Atas dasar permasalahan di atas, penulis mencoba mengangkat penelitian ini dengan judul Pengaruh Etos Kerja Mahasiswa dan Keterlibatan dalam Organisasi Kopma terhadap sikap kewirausahaan (Suatu Kasus Deskriptif Pada Anggota Kopma Bumi Siliwangi UPI). Dengan dasar pemikiran bahwa mutu lulusan dapat ditingkatkan sikap kewirausahaanya melalui proses pembelajaran melalui proses pembelajaran dalam organisasi Kopma. Etos kerja mahasiswa dalam penelitian ini menekankan pada spirit atau semangat kerja dalam kegiatan Kopma. Proses pembelajaran ini ditekankan untuk melaksanakan etika kerja sebagai manisfestasi pada pribadi (personal) yang akan lebih sinergi ketika seorang anak mengikuti suatu organisasi, khususnya Kopma yang berasas kekeluargaan dan kebersamaan sehingga pada saatnya akan terjadi proses yang saling melengkapi menuju keberhasilan sebagai seorang wirausahan. Hal ini didasari bahwa keberhasilan atau kesuksesan dalam usaha tidak hanya kesuksesan secara individual semata, namun lebih menekankan proses kerjasama dengan pihak lain. Kalau dipandang dari sudut Pendidikan IPS dalam menyiapkan warga negara yang baik (Good Citizenship) diperlukan adanya kehandalan perilaku dan sikap dari individu-individu sebagai warga negara melalui semangat kerja dan semangat kerjasama menuju keberhasilan dalam berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis kuantitatif dengan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan penyebaran angket sebagai sumber utama. Uji analisis hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan analisis jalur untuk mendapatkan pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian pada umumnya menyimpulkan bahwa antara etos kerja mahasiswa dan keterlibatan mahasiswa dalam organisasi Kopma baik secara simultan /bersama-sama maupun secara parsial berpengaruh terhadap sikap kewirausahaan. Terdapat temuan penelitian di mana keterlibatan dalam organisasi Kopma memiliki pengaruh paling besar daripada etos kerja mahasiswa terhadap sikap kewirausahaan. Hal ini menunjukkan bahwa kewirausahaan yang dicapai melalui proses pembelajaran dalam jaringan kelompok lebih berhasil dari pada potensi diri yang tidak diberikan stimulus. Dengan demikian teori yang menyatakan bahwa kewirausahaan diperoleh dengan pembelajaran dapatdibuktikan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka diperlukan partJ<upasi dari para pendidik baik di keluarga sebagai awal dari pembentukan potensi diri mahasiswa maupun keterlibatan lebih banyak dari para dosen dalam proses belajar mengajar. Demikian juga untuk lembaga UPI, sebaiknya meningkatkan kualitas pengabdian pada masyarakat melalui kerjasama antara LPM UPI dan Kopma dalam mengaktualisasikan program kewirausahaan yang menjadi program tetap di perguruan tinggi