INTEGRASI NILAI-NILAI KEISLAMAN DA LAM PENGAJARAN ILMU SOSIAL DASAR : Studi Deskriptif Pada Malrasiswa Jurusan Tarbiyah Fakultas Agama Islam Universitas Nahdlatul Wathan Mataram - Mohammad Liwa Irrubai, - (2004)
Integrasi dalam pene(itian ini diartikan sebagai upaya kontinue dalam pewarisan nilai pada pengajaran ISD yang dianggap penting dan perlu dilestarikan dari generasi ke generasi. Artinya sebagai sesuatu yang memasuki bidang interpretasi dalam bidang kehidupan. Apabila nonna-norma tersebut dapat dikaitkan dengan aiaran Islam. maka akan ditemui nilai-nilai yang dianggap penting secara umversa[ (diterima di semua 'aplsa.n). Oleh karena penelitian ini dibatasi pada pengalaran {SD (Materi [Ildividll, Keluarga dan Masyarakat). maka nilai•nilai ajaran Islam yang diintegrasikan akan bersifat spesifik dan yang menjadi acuan dari nilai-nilai keislaman adalah agama dalam arti fungsional berdasarkan pendekatan Pendidikan [PS. Pendidikan IPS dimaksudkan umuk mewariskan kepada mahasiswa sejak dini agar memahami. menghayati dan terbiasa menjalankan adab-adab sosial yang baik atas dasar-dasar psikis yang baik dan bersumber pada aqidah Islamiyah yang abadi serta perasaan keimanan yang mendalam, agar di dalam masyarakat nanti mahasiswa bisa tampil dengan pergaulan dan adab yang baik, mempunyai keseimbangan akal yang matang dan tindakan bijaksana. Penelitian ini memggunakan metode deskriptif dengan pendekatan natura[istik. Proses pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasl, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk mengalisis data menggunakan berfikir induktif. Dari hasil penelitian, maka dapat diungkap taltang wujud nyata integrasi nilai-nilai keislaman dalam pengajaran ISD, yaitu adanya upaya nyata dosen ISD untuk mengintegrasikan mata-i nilai-nilai keislaman ke dalam materi ISD, adanya kegiatan pembelajaran yang berlangsung secara efektif membaikan pemahaman mahasiswa tentang nilai-nilai keislaman yang takandung dalam materi ISD untuk dapat dljalankan dalam kehidupan sehai-hari. Dengan demikian hasil penefitian ini di samping berimplikasi pada mahasiswa dan dosen ISD di Jurusan Tarbiyah Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, juga bagi panerintah khususnya pengelola pendidikan, agar dapat mempa•hatikan matai, metode dan evaluasi pengajaran ISD pada kuriku]um di Perguruan Tinggi Umum maupun Perguruan Tinggi Agama.