PENGARUH PELAKSANAAN PRAKTEK INDUSTRI TERHADAP KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FPTK UPI BANDUNG - Denny Kurnia, - (2006)
Mata kuliah Praktek Industri merupakan mata kuliah di Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI Bandung yang mewajibkan mahasiswanya untuk mencari tempat berpraktek, baik itu biro-biro konsultan, kontaktor ataupun jasa konstruksi lainnya Adapun maksud dari Praktek Industri ini adalah agar mahasiswa dapat mengambil manfaat, menambah pengetahuan serta mengevaluasi hasil kerja dengan mengaplikasikannya secara teori, literatur serta bahan kuliah. Lebih utama dari kesemuanya ini adalah pengetahuan-pengetahuan yang diperoleh selama mclaksanakan Praktek Industri tersebut tentunya sangat berguna dan memberikan masukan-masukan dalam menyelesaikan Tugas Akhir. Bertitik tolak dari pennasalahan di atas, penulis mencoba mengetahui sampai sejauh mana pengaruh pelaksanaan Praktek Industri terhadap kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan Tugas Akhir di Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI Bandung Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif dengan arahan untuk memperoleh jawaban atari pernyataan yang menyatakan hubungan antar variabel dan memerlukan pemecahan pada masa sekarang, mulai dari pengumpulan, pengolahan sampai menginterpretasikan data. Untuk menentukan statistik apa yang digunakan dalam menguji hipotesis. Maka terlebih dahulu diadakan uji asumsi, yaitu uji normalitas dan homogenitas Uji normalitas menggunakan pendekatan chi kuadrat, dengan hasil uji menunjukan penyebaran datanya berdistribusi normal. Maka dilanjutkan dengan uji homogenitas, dengan hasil ujinya menunjukan data tersebut homogen. Dengan demikian untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan statistik parametrik. Berdasarkan hasil analisis data regresi linier X atas Y persamaan yang diperoleh adalah Y = 2,67 + 0,784 X dan terbukti linier dengan arah regresinya berarti pada taraf kepercayaan 95% dengan koefisien korelasi sebesar 0,65 (korelasi atau tingkat hubungan kuat) serta koefisien determinasi 42,25%. Dari hasil analisis data di atas. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil Praktek Industri berpengaruh terhadap keberhasilan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan Tugas Akhir di Jurusan Pendidikan Teknik Banuunan FPTK UPI Bandung.