KETERLAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN AKI BAGI PJOK SD DI KOTA BANDUNG - Kharisma Akbar Yasri, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemi. Salah satu masalah yang dialami adalah guru kesulitan menyampaikan materi kepada siswa dan kesulitan mengumpulkan tugas. Kemudian, sebuah model pembelajaran berbentuk modul bernama model pembelajaran AKI BAGI dibuat oleh dinas pendidikan Kota Bandung sebagai solusi bagi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran AKI BAGI PJOK SD di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif-kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan se Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Sampel penelitian ini yaitu guru Pendidikan Jasmani se Kecamatan Sukasari sebanyak 28 guru, diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner (Angket)/Google Form yang telah diuji validitas dan reliabilitas sebelumnya. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model pembelajaran AKI BAGI PJOK SD di Kota Bandung yang berada pada kategori sangat baik dengan persentase 0%, kategori baik sebesar 46,43%, kategori cukup sebesar 21,43%, kategori kurang sebesar 32%, dan kategori sangat kurang sebesar 0%. Berdasarkan data yang diperoleh, keterlaksaaan model pembelajaran AKI BAGI PJOK SD di Kota Bandung termasuk dalam kategori sedang. Dengan hasil tersebut diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam pembelajaran PJOK menggunakan modul.