IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 10 KOTA BANDUNG - Siti Hayati Zakiyah, - (2021)
Implementasi pembelajaran jarak jauh geografi di sekolah menghadapi berbagai pemasalahan, diantaranya kurangnya partisipasi peserta didik, konsep yang sulit dipahami, keterbatasan media dan bahan ajar, dan kurangnya minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi implementasi pembelajaran jarak jauh ditinjau dari perspektif peserta didik, guru, dan satuan pendidikan pada pra, saat, dan setelah pembelajaran di SMA Negeri 10 Bandung. Data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain hasil wawancara, angket, hasil pembelajaran peserta didik, data kehadiran peserta didik, serta data kelengkapan pengerjaan tugas. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Partisipan penelitian terdiri dari 100 peserta didik dengan angket pembelajaran jarak jauh. Partisipan lain adalah Wakasek Kurikulum dan Humas SMAN 10 Bandung, serta tiga orang guru geografi. Hasil penelitian menunjukkan seluruh tahap implementasi yang dilakukan oleh peserta didik, pendidik, dan satuan pendidikan berdasarkan kesesuaiannya menurut SE Nomor 15 Tahun 2020 ini sesuai dan terkualifikasi baik. Faktor yang berpengaruh terhadap kesesuaian tersebut antara lain hemat biaya, kemauan anak untuk belajar, pemberian penghargaan kepada peserta didik, dipenuhinya fasilitas dan bahan pembelajaran, dan fleksibilitas dalam pembelajaran. Kata Kunci: Implementasi, PJJ, geografi The implementation of distance learning from geography faces various problems, including lack of student participation, concepts that are difficult to understand, limited media and learning materials, and lack of student interest in learning. The purpose of this study was to obtain a description of the implementation of distance learning in terms of the perspectives of students, teachers, and education units at pre, during, and after learning at SMA Negeri 10 Bandung. The data used in this study include the results of interviews, questionnaires, student learning outcomes, student data, and data on completeness of assignments. Data was collected through the distribution of questionnaires and interviews. Data analysis was carried out using quantitative descriptive techniques. The research participants consisted of 100 students with distance learning questionnaires. Other participants were the Deputy Head of Curriculum and Public Relations of SMAN 10 Bandung, as well as three geography teachers. The results of the study show that all stages of implementation carried out by students, educators, and education units based on their adjustments according to SE Number 15 of 2020 are appropriate and well qualified. Factors that affect the suitability include cost, children's willingness to learn, giving awards to students, fulfilling learning facilities and materials, and flexibility in learning. Keywords: Implementation, PJJ, geography