STUDI KASUS PEMBUKAAN PRODI BARU BERBASIS ANALISIS PERENCANAAN STRATEGIK PENGUATAN MANAJEMEN PENDIDIKAN TINGGI DI UNIVERSITAS TELKOM - Raskadi, - (2022)
Tujuan utama penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai perencanaan strategi pemetaan pembukaan Prodi baru berbasis penguatan manajemen pendidikan tinggi pada Perguruan Tinggi Swasta, hal ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena putus kuliah, rendahnya tingkat ketrampilan tenaga kerja dan banyaknya lulusan perguruan tinggi sebagai Pengangguran atau tidak terserap IDUKA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, studi kasus best practice perencanaan strategis di Universitas Telkom sebagai Perguruan Tinggi Swasta Vokasi di Wilayah Jabar dan Banten. Proses pengumpulan data melalui studi litelatur, studi dokumentasi, wawancara, dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan strategik yang disusun menggambarkan pemetaan pembukaan Prodi baru hasil analisis lingkungan yang sistematik dan komprehensif dengan pendekatan analisis lingkungan Penta Helix dan Penerapan Competence Based Education (CBE) dalam Knowledge Management, dengan demikian pemetaan pembukaan prodi baru berbasis penguatan manajemen pendidikan tinggi sudah terdeskripsikan dan terproyeksikan dengan baik yang memiliki saling keterkaitan dalam pembangunan socio-economic yang mendorong knowledge-based economy untuk melakukan inovasi dan kewirausahaan melalui kolaborasi dan kerjasama yang menguntungkan di antara university, government, industry, civil society, dan social entrepreneurs. Kendala-kendala yang dihadapi dalam pemetaan pembukaan prodi baru sudah dapat teridentifikasi dengan baik yang terdeskripsikan pada hasil analisis kelemahan dan tantangan dalam proses analisis lingkungan internal dan eksternal yang kemudian dirumuskan strategi untuk mengatasinya dengan memanfaatkan kajian analisis kekuatan dan peluang. Formulasi model yang direkomendasikan dalam penelitian ini merupakan hipotetik tahapan sistematik yang dapat digunakan untuk melakukan pemetaan pembukaan prodi baru berbasis perencanaan strategis penguatan manajemen pendidikan tinggi di Perguruan Tinggi Swasta.; he main purpose of this study is to get an overview of the planning strategy of mapping the opening of a new Study Program based on strengthening higher education management at Private Universities, this is motivated by the phenomenon of dropping out of college, low levels of labour skills and the number of college graduates as unemployed or not absorbed by IDUKA. The method used is a descriptive method with a qualitative approach, a case study of best practice strategic planning at Telkom University as a Vocational Private College in West Java and Banten. The process of collecting data through literature studies, documentation studies, interviews, and observations. The results showed that the strategic planning that was prepared illustrates the mapping of the opening of a new study program resulting from systematic and comprehensive environmental analysis with the Penta helix environmental analysis approach and the application of competence based education (CBE) in knowledge management, thus mapping the opening of a new study program based on strengthening higher education management has been described and well projected that have interrelated in development. socio-economic that encourages knowledge-based economy to innovate and entrepreneurship through collaboration and profitable cooperation among universities, government, industry, civil society, and social entrepreneurs. The obstacles faced in mapping the opening of new study programs can be well identified as described in the results of the analysis of weaknesses and challenges in the process of internal and external environmental analysis which is then formulated strategies to overcome it by utilizing the study of the analysis of strengths and opportunities. The formulation of the model recommended in this study is a hypothetical systematic stage that can be used to map the opening of a new study program based on strategic planning to strengthen higher education management in Private Universities.