PROGRAM PEMBANGUNAN MASYARAKAT(COMMUNITYDEVELOPMENT) UNTUK MENINGKATKANKUALITAS HIDUP PENDUDUK: Studi Evaluasi melalui Proses Sosial Masyarakat Desa Hutan di Desa PulosariKecamatan Pangalengan - Siti Laela Rakhmah, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengevaluasi berbagai masalah yang ada di masyarakat Desa Pulosari Kecamatan Pangalengan diantaranya: (1) tingkat pendidikan masih rendah menunjukan kualitas sumberdaya manusia dan tarap hidup masyarakat desa juga rendah; (2) masalah kemiskinan dan pengangguran; (3) tinnginya laju pertumbuhan penduduk; (4) terjadi kerusakan lingkungan khususnya wilayah hutan Kubangsari yang berada di Desa Pulosari. Oleh karena itu perlu dicari jalan keluar untuk mengatasi masalah sehingga dapat tercipta masyarakat yang berkualitas dan tidak merusak lingkungan di sekitarnya. Untuk dapat mengatasinya maka Perum Perhutani sebagai salah satu lembaga Pemerintah melaksanakan program pembangunan masyarakat (communitydevelopment). Community development, sebagai sebuah proses yang memacu masyarakat agar lebih bertanggungjawab atas dirinya, mampu mengorganisasi dan membuat perencanaan, mengembangkan berbagai pilihan yang rnampu memotivasi, memberdayakan diri sendiri, untuk mengurangi kebodohan, kemiskinan, dan kelaparan serta, menciptakan lapangan kerja. Untuk menggambarkan permasalahan pola pembangunan masyarakat di Desa Pulosari digunakan pendekatan kualitatif melalui metode penelitian deskriptif yang menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek atau subjek yang diteliti secara tepat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dialog, observasi perilaku sosial, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan: (1) ada peningkatan segi kualitas hidup masyarakat dilihat dari segi pendapatan, pendidikan, memenuhi kebutuhan papan dan sandang; (2) dapat mengurangi masalah pengangguran dan kemiskinan; (3) adanya peningkatan kualitas sumberdaya manusia masyarakat Desa karena terjadi proses pembelajaran baik secara formal maupun nonformal; (4) adanya proses kerjasama antara masyarakat, lembaga pemerintah yang didampingi oleh LSM Bina Mitra; (5) program Perhutani dapat menguntungkan kedua belah pihak yaitu masyarakat memperoleh penghasilan dari pemanfaatan lahan hutan dan hutan milik Perhutani dapat terjaga kelestariannya. Program community development dapat mencoptakan kemandirian di masyarakat, dan merupakan alternatif pemecahan masalah untuk mengatasi berbagai masalah yang dihadapi masyarakat yang ada di Indonesia khususnya masyarakat di Desa Pulosari Kecamatan Pangalengan.