PERANAN HIMPUNAN MAHASISWADALAM MENUMBUHKAN KEPEMIMPINAN DANPARTISIPASI POLITIK - Lili Sukarliana, - (2005)
Fokus kajian penelitian ini menyoroti tentang peranan himpunan mahasiswa dalam menumbuhkan kepemimpinan dan partisipasi politik. Pemahaman mahasiswa terhadap kepemimpinan dan partisipasi politik dapat terwujud melalui pelatihan dan pemahaman terhadap pendidikan politik yang diperoleh dari lingkungan keluarga, kampus yaitu organisasi kemahasiswaan dan masyarakat. Organisasi kemahasiswaan merupakan wahana yang strategis dalam pembentukkan kepribadian, sikap dan perilaku mahasiswa. Perkembangan dan kematangan berinteraksi sosial, emosional dan personal terpupuk dan terbina melalui proses berorganisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai peranan himpunan mahasiswa dalam menumbuhkan sikap kepemimpinan dan partisipasi politik. Melalui metode deskriptif kualitatif, data yang dihimpun berupa kata-kata, tindakan, dokumen, situasi dan peristiwa yang dapat diobservasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program kerja himpunan mahasiswa PKn dan Matematika berpijak pada pola pembinaan mahasiswa di perguruan tinggi sesuai dengan minat ilmunya dalam wadah organisasi. Artinya himpunan mahasiswa memberi peluang kepada anggotanya untuk mengembangkan did sesuai dengan potensi masingmasing agar memiliki tanggungjawab dan berjiwa pengabdian. Partisipasi para anggota hinpunan mahasiswa Pkn dan Matematika dilatar belakangi oleh pengalaman dan keilmuan yang dimiliki oleh masingmasing. Oleh karena mahasiswa yang aktif di organisasi kemahasiswaan seperti himpunan adalah mereka yang memiliki dedikasi dan pengetahuan organisasi yang memadai. Kepemimpinan terbentuk melalui pendidikan politik yang diperoleh di perguruan tinggi, media dan organisasi yang direalisasikan dalam kegiatan dan partisipasi para anggota dalam merespon program himpunan atau merespon kebijakan pimpinan. Pendidikan politik di himpunan mahasiswa PKn dan Matematika diimplementasikan secara terpadu melalui kegiatan rekruitmen, kaderisasi, latihan dasar kepemimpinan, diskusi, seminar-seminar, obrolan organisasi yang diselenggarakan oleh himpunan sesuai dengan program kerja masmgmasing. Himpunan mahasiswa merupakan wahana kegiatan kemahasiswaan yang dapat memberikan kontribusi dalam menumbuhkan dan partisipasi para anggota.