PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di SMAN I Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Sineingi Provinsi Riau - Karnedi, - (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki beberapa masalah vang dirasakan oleh guru dan peneliti dalam pembelajaran sejarah, yaltu: (l) Pembelajaran sejarah di sekolah masih bersifat teacher centered, (2) Materi pembelajaran cenderung bersifat faktual, hafalan, kurang mengarahkan pada pembangunan pengetahuan oleh siswa sendiri, (3) Pembefajaran se]arah lebih mementingkan hasil dari pada proses, (4' Siswa sefalu merasa bosan dan ienuh dalam belajar sejarahl (5) Terbatasnva pemahaman guru sgarah dalam pengembangan pendekatan pembeIaJaran vang berpusat kepada siswa (student centered), sehingga pembelajaran masih berjalan secara konvensional. Oleh karena itu perlu dicarikan solusinva, diantaranya dengan sebuah pendekatan pembelajaran yang dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kreatlf, konstruktif, dan berpusat pada siswa, yaltu melalui Pendekatan Konstruk1W1.wne. Pendekatan Konstruk{ivisme merupakan upava untuk meninekatkan keaktifan siswa (Midden,' centered) datam proses betajar menggar, dimana pengetahuan dibangun oleh siswa sendln sedikit demi sedikit tidak sekonvongkonyone, hasilnva diperluas melalui konteks yang terbatas (sempit). Pengetahuan bukanlah seperangkat fakta, konsep atau kaidah yang siap untuk diambil dan diingat. Pembelajaran harus dikemas menjadi proses mengkonstruksi bukan menerima pengetahuan dan siswa membaneun sendiri pengetahuan mereka melatui keterlib2tan aktifdalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian vane dilakukan menunjukkan; ( t ) adanya peningkatan kinerja guru, hal ini nampak dari indikasi membaiknya cara guru dalam meiaksanakan proses pembelajaran; mulai dari mernbuka pembelajaran, mengelola kelas, memberi reward, menjadl motivator dan fasilitator, maupun pelaksanaan sistem evaluasi yang dilakukan. Peran guru dalam pembelajaran ini tidak Iagi sebagai penyampai informasi utama, akan tetapi lebih sebagai motivator dan fasilitator. pembimbing slswa mencari dan menemukan somber belaiar dan informasi_ (2) mampu meningkatkan akliçitas dan krcativitas siswa. Hal Ini terbukti dari siklus ke siklus terdapat ;xninekatan keaklifan siswa diantaranya aktif benanya, mencari dan mengolah informasi, berani mengemukakan ide atau gagasan, menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan, mengembangkan dan menganalisis terhadap penstiwa-peristiwa sejarah yang dipelajari, mengeksptorasi pengalaman belajar, mengaplikasikan penga]aman belajar, bertukar fikiran tentang materi dengan teman sejawat, dan membuat kesimpulam (3) mampu meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini ditunjukkan dari semakin membaiknya naai rata-rata sesudah penerapan pendekatan konstruktivtsme. dibandingkan dengan nilai sebelumnya. Dengan demikian pendekatan Konstruklivisme dapat dijadikan salah satu alternatif yang cocok dalam pembelajaran sejarah untuk meningkatkan kualitas belajar siswa baik dalam bentuk process maupun dalam bentuk product (nitai).