IMPLIKASI PENDIDIKAN POLITIK DI PONDOKPESANTREN TERHADAP PERILAKU POLITIK SANTRI:Studi Kasus di Pesantren Miftahuihuda AI-Musri' Ciranjang-Cianjur - R. Komarudin Shaleh, - (2005)
Posisi pesantren yang strategis dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara selalu menjadi incaran pihak-pihak tertentu untuk kepentingannya, terutama menjelang perhelatan politik seperti pemilu atau pilkada. Untuk menyikapi kondisi tersebut, maka pendidikan politik di pondok pesantren diperlukan adanya. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pendidikan politik di pondok pesantren; mengetahui potensi dan kendala yang dimiliki pondok pesantren dalam pendidikan politik; mengetahui peranan kiai dalam pendidikan politik di pondok pesantren; mengungkapkan gagasan aplikasi pendidikan politik di pondok pesantren sesuai dengan kondisi latar sosial budaya pesantren. Melalui metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, datayang dihimpun berupa kata-kata, tindakan, dokumen, situasi, dan peristiwa yang dapat diobservasi, dapat disimpulkan, bahwa: Pertama, pendidikan politik di pondok pesantren Miftahuihuda Al Musri' berpijak pada amanat K.H. Ahmad Faqih, yaitu: "santri jangan diam dalam menghadapi persoalan politik", tetapi pelaksanaannya masih sederhana dan cenderung apa adanya (belum optimal). Pendidikan politik tersebut besar pengaruhnya terhadap perilaku politik santri, terutama dalam menghadapi dan menyikapi perkembangan politik yang terjadi, termasuk dalam menentukan pilihan politik. Kedua, potensi yang dimiliki oieh pondok pesantren dalam pendidikan politik antara lain pengaruh kiai yang kuat sebagai tokoh panutan, tingginya keterlibatan santri dalam berorganisasi, dan minat santri yang besar dalam membicarakan (diskusi) masalah-masalah aktual dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Kendala yang dialami dan dihadapi antara lain kurangnya sumber daya manusia (SDM) yang memahami tentang politik dan sistem politik yang berlaku, kurangnya buku sumber, dan minimnya jaringan informasi dan komunikasi. Ketiga, pengaruh kepemimpinan kiai sangat menentukan dalam pendidikan politik di pondok pesantren. Artinya, bisa tidaknya dilaksanakan pendidikan politik di pondok pesantren tergantung dari political will kiai sebagai figur sentral di pesantren. Dengan demikian, dalam pendidikan politik di pondok pesantren, kiai berperan sebagai penentu dan sekaligus pelaksana kebijakan. Keempat, pendidikan politik di pondok pesantren diarahkan dan dikembangkan secara tenntegrasi (terpadu) dengan kegiatan pesantren di antaranya melalui pengajian, keteladanan, kedisiplinan, organisasi, kepemimpinan, latihan pidato/ceramah, diskusi, musyawarah, dan bahtsul masail. Adapun materinya hal-hal yang berkaitan dengan sistem politik Islam, sistem politik Indonesia, dan persoalan-persoalan sosial politik aktual. Mengingat besarnya peranan pesantren dalam bermasyarakat dan bernegara, maka perlu ada kesadaran dari para pengelola pondok pesantren, pimpinan ormas/parpol Islam, tokoh masyarakat dan pejabat, praktisi dan akademisi tentang pentingnya pendidikan politik di pondok pesantren yang dilaksanakan secara sistematis dan kontinu. Dengan demikian, diharapkan komunitas pesantren khususnya dan umat Islam pada umumnya dapat mewarnai kehidupan politik yang berbasis moral agama demi kepentingan bangsa dan negara.