EFEKTIFITAS SISTEM PELATIHAN KEWIRAUSAHAANDAN LATAR BELAKANG INSTRUKTURTERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP DAN MOTIVASIBERWIRAUSAHA MAHASISWA:Suatu Studi Pada Jurusan Manajemen Fakultas EkonomiUniversitas Al-Ghifari Bandung - Toto Sugiarto, - (2006)
Krisis ekonomi yang berkepanjangan dan problematika pembangunan negara yang kian kompleks mengharuskan pemerintah Indonesia merumuskan upaya-upaya yang sebaiknya dilakukan dalam mengelola dan membentuk sumber daya manusia yang dapat diandalkan untuk memenuhi kebutuhan dasar dan kebutuhan pendukung bagi masyarakatnya sendiri sehingga angka pengangguran dapat dieliminasi. Hal ini pada dasarnya bukan saja menjadi kewajiban pemerintah tapi seluruh elemen masyarakat yang peduli terhadap permasalahan tersebut, terutama para pelaku pendidik atau penyelengara pendidikan. Menyikapi hal tersebut serta sejalan dengan perubahan sosial masyarakat, diperlukan adanya pengelolaan pendidikan yang memiliki nilai tambah serta mampu mengembangkan kemampuan untuk menghadapi berbagai tuntutan kehidupan masa kini, sehingga dapat menetapkan langkah-langkah yang akan dipilih sebagai upaya mewujudkan aspirasi dan harapan di masa depan. Untuk menjawab tantangan ini, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Al-Ghifari berupaya untuk menerapkan satu sistem pendidikan yang dapat menerapkan fungsi-fungsi pendidikan agar menghasilkan lulusan-lulusan yang berkompeten dalam dunia kerja, dan dapat membentuk sikap kewirausahaan. Dalam hal ini, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Al-Ghifari melaksanakan sistem pendidikan dan pelatihan kewirausahaan yang diwajibkan kepada mahasiswa semester IV s/d VII sebagai syarat mengikuti Ujian Kendali Mutu dan Ujian Sidang. Pemberian pelatihan tidak saja diarahkan pada pengenalan dan penerapan fungsi-fungsi manajemen melainkan juga ditambah dengan penggalian potensi dan motivasi kewirausahaan Hal ini selaras dengan moto Universitas Al-Ghifari yaitu Mencetak Umat Berahlak Religius Berwawasan Global dan Berjiwa Wirausaha, yang diharapkan sikap dan motivasi Berwirausaha mahasiswa menjadi tumbuh dan terbentuk melalui pelatihan yang dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Sistem Pelatihan Kewirausahaan yang diadakan Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Al-Ghifari berjalan cukup baik dan sesuai dengan harapan mahasiswa yang mengikutinya. Hal ini dapat dilihat melalui hasil penyebaran angket yang menunjukkan bahwa : (1) terdapat hubungan positif antara sistem pelatihan kewirausahaan dengan sikap dan motivasi kewirausahaan mahasiswa. (2) terdapat hubungan positif antara latar belakang instruktur pelatihan dengan sikap dan motivasi kewirausahaan mahasiswa. dan (3) terdapat hubungan positif antara sistem pelatihan kewirausahaan, latar belakang instruktur pelatihan dengan sikap dan motivasi kewirausahaan mahasiswa Berdasarkan hasil analisis, proses pembelajaran sistem pelatihan kewirausahaan dan latar belakang instruktur pelatihan merupakan bagian terpenting untuk mentransfer pengetahuan, keterampilan dan sikap kewirausahaan mahasiswa. Untuk Itu, Instruktur sebagai faktor pendukung proses pembelajaran perlu menumbuhkan berbagai kompetensi yang ada dalam dirinya melalui pelatihan tersendiri