POSISI NILAI PANCASILA PADA MATA PELA.JARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBENTUKKAN KARAKTER BANGSA :Studi Kasus pada SMA di Purwakarta - Ana Andriana, - (2006)
Fenomena globalisasi telah mempercepat berubahnya nilai-nilai sosial yang ada di masyarakat, baik yang berdampak positif maupun negatif. Dampak positifnya adalah bertambahnya kecepatan dan peningkatan tingkat berfikir di dalam berbagai bidang, serta terjadi perubahan pola hidup lebih efisien dan pragmatis- Dampak negatifnya adalah masyarakat mengalami kesulitan dalam memahami dan merencanakan perkembangan yang begitu cepat di berbagai bidang, sehingga terjadi benturan dengan nilai-nilai ]uhur bangsa. Dengan struktur masyarakat Indonesia yang majemuk, maka sedini mungkin harus disiapkan untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, sena tidak terjadi benturan terhadap nilai-nilai yang ada, yang akan mengakibatkan disharmoni dan berdampak pada disintegrasi bangsa. PKn mengemban misi nasiona/ untuk mencerdaskan kehidupan bangsa Dengan fenomena di atas, maka fokus masalah penelitian ini adalah tentang (I) posisi nilai Pancasila pada mata pelajaran PKn, (2) kontribusi nilai Pancasila dalam memperkaya materi Pkn, (3) strategi memasukkan nitai Pancasila pada mata pelajaran PKn, (4) metode tepat dalam mengimplementasikan nilai Pancasila pada mata pelajaran PKn, (5) Evaluasi tepat dalam menilai nilai Pancasila pada PKn, (6) nilai Pancasila pada mata Pelaiara.n PKn yang diimplementasikan siswa. Penelitian ini menggabungkan dua pendekatan yakni kualitatif dan kuantitatif, dengan tekanan pada kualitatif. Data kuantitatif difungsikan sebagai data pendukung pada data kualitatif. Peneliti sebagai pengumpul data utarna melakukan kegiatan wawancara kepada pihak yang dianggap kompeten untuk mengetahui fokus masalah- Pihak tersebut adalah pakar pendidikan Pancasila, pakar PKn, pakar evaluasi, pakar implementasi dilapangan, serta guru-guru mata pelajaran. PK_n di kota Purwakarta. Pendekatan kuantitatif dilakukan kepada siswa SMA, dengan menyebar kuesioner mengenai variabel nilai Pancasila dan variabel karakter bangsa. Peneliti melakukan langkah-langkah sebagai berikut: l ) orientasi, 2) eksplorasi. 3) member cek, 4) triangulasi. Secara umum_ hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa, ( l ) Posisi nilai Pancasila pada mata pelajaran P Kn sangat kuat. P Kn dilaksanakan untuk pendidikan warga negara, yakni menjadi warga negara yang baik, maka nilai Pancasila harus mewamai di dalam kehidupan bermasyarakat- berbangsa dan bernegara. (2) Kontribusi nilai Pancasila terhadap pembentukkan karakter bangsa sangat bcsar. tcrgambar dalam perilaku. yang mewarnai hak dan kewajiban warga negara. serta memberi arah agar warga negara memiliki rasa kebangsaan besar dan cinta pada tanah air. (3) Strategi tepat yang dapat dipakai adalah pendekatan kontekstual. Hal ini dapat dilakukan dengan menghubungkan nilai inti dalam wujud kecakapan hidup. (4) Metode tepat yang dapat digunakan yaitu mctode yang dapat meningkatkan kemampuan berfikir siswa, dan mampu untuk mengambit keputusan dengan benar. (5) Evaluasi tepat yang dapat dipakai adalah dengan lisan, tulisan serta skala sikap (6) Pemahaman siswa secara umum terhadap nitai Pancasila dan karakter bangsa termasuk sangat baik.