PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN SD : Penelitian Tindakan Kelas di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Jamika 3 Kota Bandung - Sukanda permana, - (2006)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah pembelajaran IPS yang sifat pembelajarannya pragmatis dan fungsional bagi kehidupan peserta didik. Permasalahan yang ada di lapangan, ditemukan pembelajaran IPS di Sekolah Dasar kurang memanfaatkan lingkungatl sebagai sumber belajar, proses pembelajaran sangat (ergantung pada buku paket, mimmnya penggunaan media dan alat bantu atau alat peraga pada saat petnbelajaran sena tidak adanya upaya guru untuk mengembangkan materi IPS dan kurang mempethatikan peserta didik. Bertolak dari kenyataan tersebut, maka penelitian dikembangkan masalah "Bagaimanakah pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dalarn pembelajaran IPS SD" Pendekatan yang digunakan dalarn mengkaji peneEitian Illi adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), yakni bentuk penelitian yang dilaksanakan melalui tahapan-tahapan alau siklus secara berulang-ulang_ Dalam setiap siklus terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan(plan), pelaksanaan (action), pengmnatan (observasi), dan reflekis (reflecï)_ Temuan dari kegiatan penelitian antam lain: penyebab utama guru belum memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar adalah guru merasa kesulitan bagaimana cam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPS dengan alokasi waktu yang singkat yaitu 4 jam per nunggu_ Guru mengalami kesulitan bagaimana cara mengatast masalah tersebut, tanpa mengurangi target kurikutum yang dibebankan kepadanya_ Pernanfäatan lingkungan scbagai sumbcr belajar yang dapat dilakukan pada pembelajaran IPS di SD dengan menggunakan metode kunjungan lapangan (field trjp) melalui keg-iatan observasi terhadap fenotnena, fakta, dan peristiwa di linekungan sekitar siswa atau sekitar sekolah yang berkaitan dengan materi pembelaiaran. Setelah itu ditindaklanjuti dengan kegiatan diskusi kelas sebagai bahan pelaporan hasil tetnuan dalam keziatan observasi. I lasi[ dan penelitian Ini adalah dapat meningkatkan kinerja serta peran guru yang menunjukka[l adanva peningkatan dari peran guru sebagai instruktur dalam pembelajaran menjadi berperan sebagai fasilitator, mediator dan motivator. Hasit lainnya adalah siswa terlihat aktifdalam proscs pembelajaran_ Keaktithn Illi dipcrllhatkan deagan terlibatnva slswa dalam proses belajar mengaJar sepeni rnelakukall taaya jawab, diskusi dan melakukan observasi di lapangan Sebagai rekomendasi dari hasil penelitian 1m, amara lain penulis sampaikall kepada para guru sckolali dasar hasil studi tentang pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belaJar pada pembelaJara11 IPS dapat mengembangkan kemampuan dalam melakukan tindakan perbmkan dalam pembelajaran sena meningkatkan proses dan hasil belaiar s•swa, serra diharapkan guru lebih keratif dan movatif. Bagi pendidik-all dan tenaua pendidlkatl di sekolah dasar, proses dan Itasi| studi ini dapat diiadikan model pengembangan dalam proses belajar mengaJar set-ta dapat meningkatkan unjuk kerja protèssional guru sekolah dasar dan dapat diiadikan suatu kegiatan dalam pertemuan Pusat Kegiatan Guru (PKG).