HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KINERJA GURU, DAN LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI ORANG TUA SISWA DENGAN PEMBENTUKAN NILAI.MLAI PRODUKTIF SISWA Dl SMAN 4 KOTA CIREBON :Suatu terhadap Proses Pembelaiaran Ekonomi Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial - Luis Puspitasari, - (2007)
Penelitian ini didasari oleh kecendrungan kurang optimalnya nilai-nilai produktif siswa. Pembentukan nilai-nilai produktif siswa dipengaruhi oleh banyak faktor. Dalam penelitian ini faktor yang pembentukan nilai-nilai produktif siswa yang diteliti hanya faktor kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, dan latar belakang sosial ekonomi orang tua siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepemimpinan kepala sekolah, kinelja gum, dan latar belakang sosial ekonomi orang tua siswa. Untuk meqjawab permasalahan penelitian, empat hipotesis diajukan. Pertama, kepemimpinan kepala sekolah berhubungan positif dan signifikan dengan pembentukan nilai-nilai produktif siswa. Kedua, kinerja guru berhubungan positif dan signifikan dengan pembentukan nilainilai produktif siswa. Ketiga, latar belakang sosial ekonomi orang tua siswa berhubungan positif dan signifikan denga.n pembentukan nilai-nilai produktif siswa. Keempat, kepemimpinan kepala sekolah, kine:ja guru, dan belakang sosial ekonomi orang tua siswa sec-am bersama-sama berhubungan positif dan siU1ifikan dengan pembentukan nilai-nilai produktif siswa. Data dikumpulkan dari 65 orang responden yang ditetapkan dengan formula Taro Yamane dan diambil dengan teknik random sampling dari 77 populasi. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah koesioner model skala likert. Data dianalisis dengan teknik korelasi pada tarafkepercaayan 95% atau Temuan penelitian ini mendukung hipotesis, dengan koefisien korælasi rxl 0,313. tX.2Y- 0,345 pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dengan pembentukan nilai-nilai produktif siswa sebesar 98%, kinerja guru dengan pembentukan nilai-nilai produktif siswa sebesar 11,9%, latar belakang sosial ekonomi orang tua siswa dengan pembentukan nilai-nilai produktif siswa sebesar 73,4% dan secara bersama-sama sebesar Dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, dan fatar belaka.ng sosial ekonomi orang tua siswa berhubungan signifikan terhadap pembentukan nilai-nilai produktif Berdasarkan temuan penelitian, direkomendasikan beberapa hal antara lain: untuk mencapai sekolah yang berhasil, maka kepemimpinan kepa]a sekolah perlu meninjau kembali kinetja guru sesuai dengan latar belakang pendidikan dan untuk latar belakang sosial ekonomi orang tua siswa pembinaan dan pengarahan oleh orang tua pada anak sec-am kontiniu dan intens guna meningkatkan nilai-nilai produktif siswa sesuai dengan tujuan sekolah maupun nusa dan bangsa.