KONTRIBUSI PEMBELAJARAN IPS EKONOMI-KOPERASITERHADAP KESADARAN BERKOPERASI PARA SISWADl SEKOLAHStudi Deskriptif Analitis Kuantitatif Para Siswa SMU NegeriKelas-kelas IPS di Kabupaten Ciamis - Uu Adkur Sutendy, - (2003)
Uu Adkur Sutendy. "Kontribusi Pembelajaran IPS Ekonomi Koperasi terhadap Kesadaran Berkoperasi Para Siswa di Sekolah". Upaya pembelajaran dalam rangka mengadakan perubahan perilaku pada siswa, terutama tumbuhnya kesadaran berkoperasi melatar belakangi penelitian ini yang berjudul " Kontribusi Pembelajaran IPS Ekonomi-Koperasi Terhadap Kesadaran Berkoperasi Para Siswa fc\ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kontribusi pembelajaran IPS Ekonomi-Koperasi terhadap penguasaan materi IPS Ekonomi-Koperasi, sikap siswa terhadap Koperasi dan kesadaran berkoperasi para siswa serta hubungannya antara variabel-variabel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Populasi penelitian meliputi siswa SMU Negeri kelas-kelas IPS se-Kabupaten Ciamis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik area sampling (cluster sampling). Instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket dan pedoman wawancara. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan analisis data ststistik parametrik. Hasil penelitian menunjukan pembelajaran IPS Ekonomi- Koperasi berkontribusi secara signifikan terhadap penguasaan materi IPS Ekonomi- Koperasi, sikap siswa terhadap Koperasi dan kesadaran berkoperasi para siswa. Terdapat korelasi yang sangat signifikan, antara penguasaan materi IPS Ekonomi- Koperasi dengan kesadaran berkoperasi para siswa pada tingkat korelasi rendah dan positif, antara sikap siswa terhadap Koperasi dengan kesadaran ber-Koperasi para siswa pada tingkat korelasi sedang dan positif, antara penguasaan rnaten IPS Ekonomi-Koperasi dengan sikap siswa terhadap Koperasi pada tingkat korelasi sedang dan positif, antara penguasaan materi IPS Ekonomi-Koperasi dan sikap siswa terhadap Koperasi secara bersama-sama dengan kesadaran berkoperasi pada tingkat korelasi rendah dan positif.