PENGEMBANGAN MODEL TEKNIK NON TES BENTUK INQUIRY DAI-AM EVALUASI HASIL BEL-AJAR PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI KEI-AS V SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan pada dua Sekolah Dasar di Kotamadya Surabaya - Waspodo Tjipto Subroto, - (1997)
Tujuan pendidikan, proses pembelajamn dan evaluasi hasil belajar merupakan 3 komponen dasar yang saling mengkait dalam kegiatan belajar mengajar. Evaluasi hasil belajar sebagai komponen yang cukup mendasar seringkali masih terabaikan peningkatan kualitasnya. Pelaksanaan •evaluasi yang hanya mengandalkan teknik-teknik konvensional ( tes ) semakin dirasakan merugikan semua pihak ( terutama pihak stswa ), kareru tidak mampu mengungkap kemajuan basil belajar siswa secara lengkap. Berangkat dari permasatahan di ataş, penelitian ini bermaksud mengembangkan model teknik non tes sebagai alternatif bagi upaya peningkatan kualitas pelaksanaan evaluasi hasil hasil belajar dalam Pendidikan limu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar. Dengan metode kaji tindak yang berlatar kelas( tindakan kelas ), melalui pendekatan kualitatif, model yang ditawarkan dalam penelitian ini dikembangkan pada kegiatan evaluasi hasil belajar di kelas V Sekolah Dasar di Kotamadya Surabaya. Prinsip daur ulang yang mendasari kajian tindakan dalam penerapan model teknik non tes bentuk inquiry ini mengarah pada pengembangan suatu model telmik evaluasi yang mempunyai kontribusi dalam peningkatan kualitas evaluasi hasil belajar pada Pendidikan ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar. Penekitian ini berhasit mendeskripsikan fisibelitas penerapan model teknik non tes bentuk inquiry dalam menunjang peningkatan kualitas pelaksanaan evaluasi basil belajar Pendidikan limu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar- Hasil temuannya, model teknik non tes bentuk inquiry ini biça mengungkap kemajuan hasil belajar siswa dalam