STUDI PERBANDINGAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN REPRESENTASI MATEMATIS KELOMPOK SISWA YANG BELAJAR INKUIRI DAN BIASA : Studi Eksperimen di salah satu SMP Negeri di DKI Jakarta - Hutabarat, Debora (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan pendekatan pembelajaran inkuiri terhadap peningkatkan kemampuan penalaran dan representasi matematis siswa. Penelitian dilakukan dalam bentuk eksperimen dengan membandingkan kemampuan penalaran dan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan pembelajaran inkuiri dan siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pembelajaran biasa (konvensional). Desain penelitian menggunakan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII disalah satu SMP Negeri di DKI Jakarta. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yang dipilih dari kelas VII. Satu kelas merupakan kelas ekperimen yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan pembelajaran inkuiri, dan satu kelas lainnya merupakan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran biasa. Untuk memperoleh data yang diperlukan, digunakan instrumen berupa soal tes matematika, format observasi, angket untuk siswa dan jurnal harian siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk data hasil pretes, postes, dan nilai gain ternormalisasi, dan secara kualitatif untuk data hasil observasi dan angket untuk siswa dan jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan pembelajaran inkuiri mengalami kemampuan penalaran dan representasi matematis yang lebih baik dibanding siswa yang belajar melalui pembelajaran biasa (konvensional);(b) Siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan pembelajaran inkuiri mengalami peningkatan kemampuan penalaran dan representasi dari pada siswa yang belajar melalui pembelajaran biasa; (c) Siswa menunjukkan sikap dan minat yang positif terhadap pendekatan pembelajaran inkuiri ; (d) Siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan pembelajaran inkuiri tampak lebih aktif, mandiri dan memiliki motivasi yang tinggi dalam belajar matematika. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran inkuiri digunakan untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa mengaplikasikan konsep matematika.