PERFORMANSI GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR - Dwi Atmono, - (1997)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganal.s.s dan mengkaji performansi guru dalam proses belajar mengajar Pendidikan IPS, baik pada waktu membuka pelajaran, pelaksanaan pelajaran maupun pada waktu menutup atau mengakhiri pelajaran di kelas III SDN Cilandak II Kecamatan Sukasari Kotamadya Bandung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana performansi guru tersebut dalam proses belajar mengajar ilmu pengetahuan sosial di kelas III SDN Cilandak II Kecamatan Sukasari Kotamadya Bandung. Metode penelitian yang digunakan lebih menekankan pada kajian pengamatan partisipatif yang benar-benar nyata di lapangan (natural setting), berdasarkan kebutuhan demikian penelitian ini menggunakan metode penelitian kelas dengan pendekatan kualilaUj nuturulisUk yang bcrusahu n^nahunu kelas apa adanya . Latar situasi sosial ini adalah tempat, pelaku dan kegiatan, sedangkan subjek penelitian ini adalah peristiwa, manusia dan situasi yang diobscrvasi dalam hal ini adalah performansi guru kelas III serla proses mteraks, yang lerjadi antara guru dan s.swa selama pengamatan berlangsung. Data pcncli.ian yang dihimnun dari pcrkataan. tindakan, dokumen, situasi atau penshwa yang diama.i dengan aktual.tas proses belajar mengajar. Tahap pelaksanaan penelitian ini meliputi onentasi, eksplorasi, revisi dan refleksi. Adapun prosesnya me.iputi pcrencanaan bersama, observasi dan diskusi balikan. Prosedur dan penge.o.aan data terdiri dari pengumpulan dan kategorisasi data, validasi dan intcrprctasi. Performansi guru dalam proses belajar mengajar pendidikan IPS di sekolah dasar •m dapat d.impulkan bahwa dalam me.nbuka pelajaran menunjukkan performansi yang cukup maju sehingga dapat menjamin persiapan siswa baik kesiapan kognitif maupun afektif dapat menerima pelajaran baru, guru dan siswa akan tampil secara optimal dalam peristiwa belajar itu. Guru juga mengembangkan kesadaran mental antara lain minat, dorongan untuk mengetahui kenyataan dan dorongan untuk menemukan gejala-gejala kehidupan. Performansi guru dalam pelaksanaan proses belajar mengajar menunjukkan performansi yang cukup baik, disini tampak dari aktivitas guru-siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar, hal ini dikarenukan guru menggali pengalaman-pengalaman siswa baik yang berupa pengalaman langsung (enaktif), pengalaman ikonik berupa visual, media dan imajinasi serta pengalaman simbolik yang didasari pada hal yang abstrak, relatif dan fleksibel. Demikian pula penggunaan lingkungan terdekat siswa sangat membantu pelaksanaan proses belajar mengajar tersebut, hal ini sesuai dengan yang diharapkan dalam karakteristik pendidikan IPS SD. Performansi guru dalam menutup atau mengakhiri pelajaran cukup baik, hal ini terlihat dari cara guru merangkum pelajaran, memberikan penilaian. Berdasarkan temuan penelitian ini direkomendasikan \partama, performansi guru dalam proses belajar mengajar pendidikan IPS di sekolah dasar baik dalam membuka pelajaran, pelaksanaan pelajaran dan menutup atau mengakhiri pelajaran perlu diintensifkan kembali dengan jalan meningkatkan pengetahuan guru lebih mendalam mengenai konsep-konsep mengajar dan berbagai aktivitas yang harus dilaksanakan dalam menyampaikan match. KcJua, untuk meningkatkan performansi calon-calon guru sekolah dasar, hendaknya penggunaan metode bercerita yang berisi pesan nilai dan moral dikembangkan kembali, dengan demikian kelak ia tidak hanya menyampaikan informs*; maleri saja akan tetapi juga pesan-pesan yang lebih komunikalif.