PENGARUH PELATIHAN KERJA INDUSTRITERHADAP SIKAP KEWIRAUSAHAAN:Studi Deskriptif Analitik Terhadap SiswaSekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Majalengka - Iwan Purwanto, - (2002)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu tuntutan dari kesulitan mendapat pekerjaan, terlebih lagi menghadapi masa krisis ekonomi yang melanda bangsa Indonesia tercinta, sehingga banyak perusahaan yang tidak bisa lagi bertalian sehingga menimbulkan pemutusan hubungan kerja (PHK) secara massal. Menyikapi permasalahan itu bangsa Indonesia dituntut untuk memiliki kualitas sumberdaya manusia (SDM) yang handal, yaitu kerja keras, kreatif, inovatif, optimis, prestatif, kepemimpinan serta memiliki wawasan untuk maju, hal tersebut diantaranya dapat dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan kerja professional yang mampu menumbuhkan sikap kewirausahaan. Menyikapi latar belakang permasalahan dan pemecahan masalahnya yang dapat diberikan pada permasalahan yang timbul, maka penulis mencoba mengangkat penelitian ini dengan judul: Pengaruh Pelatihan Kerja Terhadap Sikap Kewirausahaan (Studi deskriptif analitik terhadap siswa SMK Negeri 2 Majalengka). Dengan dasar pemikiran bahwa pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) ditujukan untuk mengembangkan kemampuan kerja profesional dan sikap kewirausahaan pada lingkungan yang sesungguhnya. Pelatihan kerja merupakan proses pembelajaran di lingkungan industri, dan keberhasilan dari proses pembelajaran pada pelatihan kerja ini tidak terlepas dari peran instruktur yang bertanggungjawab terhadap kebertiasilan pelatihan kerja industri. Sedangkan keterkaitan dalam pembentukan sikap kewirausahaan adalah didasarkan pada tujuan pelatihan itu sendiri dan juga didasarkan pada suatu teori bahwa pembentukan sikap itu serupa dengan proses belajar melalui pengalaman dan interaksi dengan lingkungannya. Kalau dilihat dari sudut pandang Pendidikan IPS, maka pelatihan kerja memiliki tujuan yang sama yaitu pengetahuan, sikap dan keterampilan. Sedangkan kewirausahaan merupakan bagian dari ilmu-ilmu ekonomi, yang pemahamannya juga dapat dilihat dari ilmu-ilmu sosial, diantaranya dari aspek ekonomi, aspek psikologi, aspek perilaku serta aspek sosiologi. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik, dengan metoda pengumpul data dilakukan dengan wawancara, observasi dan angket sebagai sumber data utama dalam pengujian hipotesis, analisis sampai pada tahap pembahasan yang didukung dengan hasil wawancara dan observasi di lapangan. Uji hipotesis ini dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu regresi dan korelasi, yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas distribusi data, yang digunakan untuk mengetahui sebaran data penelitian. Karena sangat menentukan pada uji hipotesis apakah menggunakan parametrik atau non-parametrik. Pada penelitian ini menggunakan statistik parametrik karena memiliki sebaran data yang normal. Hasil penelitian ini secara umum menyimpulkan bahwa hubungan antara proses pembelajaran, instruktur dan lingkungan industri terhadap sikap kewirausahaan terdapat hubungan fungsional linear positif searah. Hal ini membawa implikasi bahwa untuk memprediksikan pembentukan sikap kewirausahaan SMK Negeri 2 Majalengka harus diperhitungkan besaran variabel-varaibel tersebut secara sendiri-sendiri (tunggal) maupun bersama-sama (ganda), sedangkan hubungan dan kontribusi yang diberikan dari proses pembelajaran, instruktur, dan lingkungan industri terhadap sikap kewirausahaan memberikan keberartian yang nyata, baik secara sendiri-sendiri (tunggal) maupun secara bersama-sama (ganda).