KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBUKA DAN MENUTUP PELAJARAN PENDIDIKAN IPS DI SEKOLAH DASAR :Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas III Sekolah Dasar Negeri 5 Sukarame Kodia Bandar Lampung - Maman Surahman, - (2000)
Salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dari beberapa kemampuan keterampilan mengajar adalah kemampuan keterampilan membuka dan menutup pelajaran. Membuka pelajaran merupakan awal dilaksanakannya proses pembelajaran, jika hal ini dilakukan dengan baik dan benar akan membawa dampak yang positif terhadap keberhasilan proses kegiatan yang berikutnya. Untuk mengetahui apakah proses tersebut dilakukan dengan baik dan benar, maka ada salah satu keterampilan yang harus dilakukan oleh guru yaitu kemampuan keterampilan menutup pelajaran. Oleh karena itu, kedua keterampilan ini merupakan salah satu keterampilan dari delapan kemampuan keterampilan mengajar yang dipadukan menjadi satu menjadi kemampuan keterampilan membuka dan menutup pelajaran. Proses pembelajaran adalah proses yang dilakukan oleh guru sebagai pengajar dan siswa sebagai pelajar. Kedua komponen ini tidak bisa dipisahkan antara satu dengan lainnya. Mengajar adalah perbuatan yang komplek yang melibatkan siswa dengan menggunakan beberapa keterampilan mengajar secara integratif untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Tujuan ini sudah tentu melalui proses di antaranya materi apa yang harus diberikan, metode dan media apa yang digunakan, dan bentuk evaluasi apa yang dapat diterapkan. Kesemuanya ini merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukan guru sebagai tenaga profesional di bidang pendidikan yang penjabarannya harus dilandasi oleh sejumlah pengetahuan teoritis yang mengarah kepada wawasan tertentu, agar guru dapat melaksanakan tugas sebagaimana mestinya. Walaupun pelaksanaan di lapangan terjadi secara unik dan terus menerus dipengaruhi oleh komponen lain, baik guru siswa, dan lingkungan lainnya. Yang tidak kalah pentingnya adalah guru sebagai sutradara dan sekahgus aktor. Artinya, pada gurulah tugas dan tanggung jawab merencanakan dan melaksanakan pengajaran di sekolah. Kenyataan menunjukkan bahwa proses pembelajaran adalah suatu yang kompleks dan rumit sehingga guru sulit memisahkan, merefieksi, dan menyadan tingkah lakunya. Atau bisa juga karena memiliki kemampuan keterampilan yang terbatas untuk mengendalikan, menganalisis tingkah lakunya dan tingkah laku siswanya pada waktu yang bersamaan dengan tugas proses pembelajaran. Mehhat kenyataan tersebut, maka penelitian kelas ini didasarkan pada permasalahan "Sejauh manakah kemampuan keterampilan guru membuka dan menutup pelajaran secara efektif dan efisien untuk meningkatkan prestasi belajar siswa". Melalui penelitian tindakan kelas ini guru, peneliti, dan mitra lainya secara bersama-sama berkolaborasi mencari dan merumuskan masalah sebagai kendala yang dihadapi guru di lapangan, khususnya yang berhubungan dengan kegiatan membuka dan menutup pelajaran pendidikan IPS untuk dicarikan pemecahanya dan solusi terbaik dengan tindakan nyata dalam mengajar sehari-han. Melalui kegiatan seperti ini guru menyadari aspek-aspek keterampilan membuka dan menutup pelajaran yang harus dilakukan secara efektif dan efesien sesuai dengan maksud.dan tujuan dilakukan suatu tindakan tersebut.