PERANAN MGMP DALAM MENINGKATKANKUALITAS INOVASI PENDIDIKAN:Kasus MGMP PPKn Jenjang SMU di Kota Bandung Barat - Encang, - (2003)
Tesis ini berjudul Peranan MGMP dalam Meninskatkan Kualitas Inovasi Pendidikan (Kasus PPKn di SMUN Kota Bandung Barat). Fokus penelitiannya adalah Bagaimana meningkatkan peran MGMP vans pada awalnya bertuiuan untuk tukar informasi atau berbagi pengalaman memecahkan masalah yang ada kaitan dengan KBM melalui proses inovasi pendidikan oleh guru, dan jenis-jenis inovasi apa yang mungldn dan sudah dilaksanakan?. Adapun yang dibahas dengan fokus penelitian meliputi : (1) profil kinerja manajemen MGMP dalam upaya meningkatkan inovasi pendidikan, (2) meningkatkan profesionalisme guru dalam pembelajaran, (3) mengefektiflcan fasilitas pendidikan dalam meningkatkan kegiatan belajar mengajar (KBM). Penelitian ini menggunakan metoda kualitatif dengan menggunakan data yang ada untuk memperoleh makna yang mendalam. Pengurnpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara dan observasi lapangan tentang keadaan dan performance penanggung jawab, kepala sekolah, pengurus dan guru peserta MGMP PPKn, dan diskusi tentang upaya meningkatkan kualitas inovasi pendidikan melalui MGMP. Data tersebut diolah dan dianalisa selama dan setelah kurun waktu pengurnpulan data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa prosedur pembentukan MGMP PPKn Kota Bandung Barat sesuai dengan ketentuan, pengelolaan program kegiatan disesuaikan dengan kebutuhan guru di lapangan, pelaksanaan program melibatkan nara sumber dari Diknas, UPI dan Team MGMP PPKn, evaluasi program dilakukan pada akhir kegiatan sebagai umpan balik untuk perbaikan program. Penyelenggaraan kegiatan MGMP PPKn dapat meningkatkan profesionalisme guru untuk mengembangkan inovasi dalam pembuatan disain program perangkat pembelajaran, pelaksanaan program perangkat pembelajaran, dan evaluasi program perangkat pembelajaran, serta dapat mengembangkan inovasi pembuatan alatperaga atau media dan memanfaatkan media yang ada di sekolah untuk meningkatkan KBM. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tujuan dari penyelenggaraan kegiatan MGMP PPKn di Kota Bandung Barat belum tercapai sepenuhnya. Dalam kesiapan administrasi guru sekalipun hasil pengembangan program sudah ada penyederhanaan, namun kenyataan guru PPKn di lapangan masih ada yang belum melengkapi administrasi kesiapan untuk mengajar. Dalam pengembangan materi pelajaran mestinya menggunakan multi sumber dalam kenyataan guru mengajar hanya menggunakan satu sumber buku paket atau buku yang dikembangkan oieh penerbit swasta. Dalam meningkatkan strategi kegiatan belajar mengajar (KBM) masih ada guru di lapangan yang menggunakan satu metoda dan media mestinya menggunakan multi metoda dan media. Dalam melaksanakan evaluasi masih ada guru yang tidak menggunakan prosedur evaluasi. Masih ada guru yang tidak melaksanakan analisis butir soal, tidak melaksanakan remedial teaching dan remedial test. Hambatan yang dihadapi dalam penyelenggaraan kegiatan MGMP PPKn ini adalah menyangkut masalah dana, sarana prasarana, nara sumber, sikap dari para peser;^ dan sikap dari para pengurus. Namun semua kendala dapat diatasi sekalipun tidak sempurna, sehingga kegiatan MGMP dapat berjalan sesuai dengan program.