PENGEMBANGAN BERFIKIR KRİTİS ANAK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN İPS m SEKOLAH DASAR(SD) : Pendidikan Kelas Tatang Unjuk Keeja Guru dalam Menganbangkan Bafikir Kritis Anak dalam Panbelajaran Pendidikan İPS Di SDN Cilimus Kabupaten Dati II Kuningan - Ari Sutisyana, - (1997)
Penelitian berangkal dari latar belakang pemikiran mengenai per}unya dilakukan pembahauan dalam pengetnbangan berfikir kritis anak dalam pembeIQiaran pendidikan Ilmu pengetatahuan sosial sekolah dasar sebagai respon makin melemahnya kualitas proses dan hasil pembeiaiaran Khususnya dalam mempersiapkan secara dini siswa menjadi warga negara yang baik. Disamping itu, merupakan respon terhadap perkembangan Ilmu dan teknologi dalam era globalisasi dan modem yang berpengaruh kepada pendidikan sebagai lembaga pengembangan sumber daya manusia Disamping itu penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab krisis pendidikan IPS yang disebabkan kurangnya penelitian-penelitian yang mengacu pada pengembangan berfikir kritis anak yang melibatkan guru secara langsung dalam rangka menambah wawasan dan kemampuan guru dalam melaksanakan profesi sebagai pendidik. Bertitik tolak dari prinsip bahwa pengembangan berfikir kritis, akan melahirkan peningkafan kualitas sumber daya manusia, maka pengembangan bertikir la-itis mermpakan suatu keharusan yang teramat mendesak untuk di da]arn sega]a dimensi kehidupan manusia- Esensi tersebut, sangat erat kaitannya dengan pembelajaran pendidikan IPS khususnya padajenjang sekolah dasar. Sehubungan dengan hal tersebut, maka penelitian ini mengungkap sejumlah masalah yang terfokus pada tema sentra] penelitian ' 'Apakah uniuk kerja guru dalam pembe14iaran pendidikan IPS SD diarahkan pada pengembangan berfikir kritis anak'?, Dalam penetitian ini, kondisi pembelajaran pendidikan IPS di sekolah dasar negeri Bandorasa kulon II Kec Cilimus Kabupaten Kuningan Jawa Barat dijadikan sebagai lokasi penelitian dengan melibatkan guru dan siswa secara langsung dalam pembelajaran. Sehubungan dengan permasa]ahan dan esensi substansial vang diemban oleh pembelajaran pendidikan IPS di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menggali pengembangan berfikir kritis dalam dimensi pendidikan fòrmal, vaitu pada jenjang sekolah dasar. Melalui penelitian ini, nantinya diharapkan mampu mendeskripsikan pengembangan berfıkir kritis anak dalam pembelajaran pendidikan İPS di sekolah dasar. Hal lain yang menİadİ tuİuan dari penelitian ini adalah merumuskan sejumlah rekomendasi aplikafif unluk meningkatkan kualita.s proses dan hasil pembelajaran pendidikan İPS dalam rangka pengembangan berfıkir kritis anak sekolah dasar, yang mempakan tunas-tunas bangsa yang akan memilaıl beban, seıla tanggung jawab bagi kelangsungan pembanqunan bangsa dan negara Indonesim Penelitian mı mene:ııukan berbagai dimensı pembelajaran pendidik851 İPS Sİ), tenıtama tentang unİuk kerja guru dalam pengembangan beriikir la-itis siswa dalanı pembelaiaran pendidikan IP S Sİ). Di sampİng im, penelİtİan ini _İuga berhasil mengungkap beberapa kelemahan yang masih ada dalam pembelajaı•ali pendidikan İPS sehubungan dengan upaya pengembangan berfikir kritis anak. Berangkat dari temuan penelitian secara menyehırııh. maka dapaf di rııınuskan seİumlah rekomendaşi mengenaı pengembangan berflkir kritis anak dalam pembelajaran pendidikan İPS Mususnya pada jenıang pendidikan sekolah dasar.