PENGGUNAAN MODEL ASESMEN PORTOFOLIODALAM PENILAIAN HASIL BELAJARDI SEKOLAH DASAR:Penelitian Tindakan Kelas Dalam Pennilaian Hasil Belajar Pendidikan IPSdi Kelas IVSDNIsola I Katamadya Bandung - Riswan Jaenudin, - (1999)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan model asesmen portofolio dalam penilaian proses dan hasil belajar siswa sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode " penelitian tindakan kelas" pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Isola I Kotamadya Bandung dalam mata pelajaran Pendidikan IPS. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV. Data yang dihimpun dalam penelitian ini adalah tentang : Pelaksanaan penilaian proses dan hasil belajar siswa sebelum penerapan mode! asesmen portofolio dan upaya guru dalam menerapkan model portofolio, serta pelaksanaan model asesmen portofolio dalam penilaian proses dan hasil belajar siswa Sumber data diperoleh dari guru, siswa, kepala sekolah, dan orang tua/masyarakai. Data dikumpulkan melalui teknik : wawancara. observasi, dan studi dokumentasi, serta catatan lapangan. Untuk memudahkan pengumpulan data digunakan instnimen, berupa : pedoman wawancara, pedoman observasi, pedoman studi dokumentasi, dan dibantu dengan alat perekam (tape recorder) dan kamera. Berdasarkan deskripsi, analisis, dan pembahasan data penelitian dapat disimpulkan bahwa walaupun hasil-hasil kerja/karya siswa telah dijadikan objek penilaian namun secara umum model asesmen portofolio belum digunakan secara optimal dalam menilai keberhasilan dan kemajuan belajar siswa, hanya baru mendekati dan kadar pelakaanaannya bersifat "semi portofolio". Adapun secara khusus kesimpulan penelitian adalah, sebagai berikut : (1) Sebelum model portofolio digunakan, penilaian cenderung didasarkan pada hasil tes (tertulis) atau ulangan. Penilaian yang dilakukan hanya mengungkap kemampuan siswa dari segi aspek hasil belajar sementara aspek proses belajar belum dijadikan sarana atau wacana penilaian. (2) Upaya-upaya guru dalam menerapkan model portofolio dalam penilaian proses dan hasil belajar Pendidikan IPS pada siswa kelas IV Sekolah Dasar, antara lain : a. melakukan diskusi dengan penelitt dan merancang pembelajaran agar hasil kerja siswa menjadi objek penilaian, b. meminta siswa menilai hasil pekerjaannya, c. melakukan diskusi dengan peneliti dan siswa untuk merumuskan kriteria penilaian, d. melakukan penilaian terhadap hasil kerja siswa dalam membaca peta, e. meininta siswa agar menilai hasil pekerjaannya, f bersama-sama siswa merumuskan kriteria penilaian, g. melakukan penilaian